108 校園近期活動


109.3.26光華國小泰雅文化課程

張貼者:2020年3月29日 下午11:01教導主任   [ 潘隆麟 已於 2020年3月31日 上午2:20 更新 ]

主題:自動照相機監測野生動物應用於狩獵文化

我們很榮幸邀請臺中教育大學林明宜教師與二位部落耆老、一位科技教師(sayung)。

一開始由比亞外部落耆老與孩子分享傳統泰雅族狩獵正確價值觀。從獵場故事、獵場土地、宗教信仰、狩獵組織、狩獵方式等。一個懂gaga的獵人,是懂得願意分享獵物給部落族人,另外!也不會濫殺,只拿自己需要的,更不會做買賣的行為。

另外,耆老也實際教導孩子操作陷阱,其中包含Rangay陷阱 、Tlnga 陷阱 、Rusa陷阱 ,透過實際操作,孩子更能深刻體會先人的智慧。

最後,講師也透過數位相機的偽裝,看到不僅是日間與夜間動物的活動,讓孩子知道夜間的森林也是非常精彩。

非常謝謝由林明宜教師所率領的團隊,帶個孩子非常珍貴與原味的知識。這是一般在教科書上所看不到的知識,謝謝你們!!

   
   
(更多活動照,請點選)


109.3.26中央大學到校協助本校閱讀工作

張貼者:2020年3月29日 下午10:52教導主任

109.3.26(四)
感謝國立中央大學由陳德懷教授率領楊馥祤研究員、游助理至本校分享明日閱讀理念與計畫,並討論兩校合作事宜。
本次陳教授分享"明日閱讀"書籍,與本校校長、主任與閱讀承辦人釐清閱讀的正確觀念與明日閱讀理念。陳教授說明盼望本校閱讀應從幼兒園開始扎根,同時閱讀能成為本校的願景。現在科技日新月異,孩子已經慢慢不太喜歡看書,另外!手機與平板顯然已成為孩子資訊的來源,但面對無法分辨資訊正確性,容易掉入網路陷阱。
教授希望同時閱讀能先從教師做起,並以身做則。同時教師也要了解學生閱讀的書籍,這樣才能與孩子討論,並更深層了解書籍。另外!試著與孩子一同討論孩子的口袋書單,透過孩子的程度循序漸進,讓孩子樂意讀書。
盼望透過本次兩校的合作,讓專業進到學校,教師們能精益求精,改變孩子。在沒有逼迫下,讓孩子願意自己拿起書來。加油~~~孩子們!
   

109.3.24 恭喜本校育萱同學通過108原住民族語言能力初級認證測驗。

張貼者:2020年3月29日 下午10:49教導主任   [ 已更新 2020年3月29日 下午10:49 ]

109.3.24 恭喜本校育萱同學通過108原住民族語言能力初級認證測驗。
感謝族語教師與教師們的教導與陪伴,育萱也非常努力準備。希望能更激勵學弟學妹們,辛苦了!
同時也恭喜本校原住民籍教師:
蓉芝、瑞媞、子璇、劉玲通過本次中級與初級認證測驗。教師以身作則,更能激勵與鼓勵本校師生。太棒了!
  

109.3.24-25學生多元試探課程_泰雅歌謠樂器彈奏

張貼者:2020年3月25日 上午8:10教導主任   [ 已更新 2020年3月25日 上午8:11 ]

時間:109年3月24-25日
地點:本校圖書館
活動主題:泰雅文化-泰雅歌謠樂器彈奏
活動內容:由於學生有勤練單音,最近的課程就讓孩子練習童謠(小星星)讓學生更熟悉單音的指法。看到學生互相練習與模仿,就知道學生就已經自主學習一項技能。孩子們!繼續加油!!
   
   

109.3.25教師專業-泰雅文化(泰雅傳統編織基礎課程)

張貼者:2020年3月25日 上午8:02教導主任

時間:109年3月25日 13:30-16:30
地點:本校夢想教室
活動主題:泰雅文化-泰雅傳統編織(2)
活動內容:本次課程驗收教師的作品,講師也給予教師實質的回饋,讓本校教師更能精益求精。另外,本次課程講師教學重點如何收線完成作品。最後,講師有出作業給教師們,本次作業將編織的面編的比之前更寬。由於版型變寬,不管一開始的整線變得更複雜,在編織過程中,也比之前基礎更為困難。教師們!加油~~~相信你們一定做得到!


109.3.18學生多元試探課程_泰雅歌謠樂器彈奏

張貼者:2020年3月18日 下午11:17教導主任   [ 已更新 2020年3月18日 下午11:37 ]

時間:109年3月18日 
地點:本校圖書館
活動主題:泰雅文化-泰雅歌謠樂器彈奏
活動內容:本次學生多元試探課程,利用烏克麗麗教授孩子彈奏泰雅歌謠。但面對剛觸碰樂器的孩子,基本功要練好。首先,彈奏烏克麗麗的姿勢、烏克麗麗的構造以及如何識吉他譜。目前學生練習投奏單音,透過練習單音,讓學生慢慢適應與樂器的默契。當手指熟悉樂器,就可以加入和弦,就可以彈奏一首歌囉!

109.3.18教師專業-泰雅文化(泰雅傳統編織基礎課程)

張貼者:2020年3月18日 下午8:25教導主任

時間:109年3月18日 13:30-16:30
地點:本校夢想教室
活動主題:泰雅文化-泰雅傳統編織基礎課程
活動內容:本次講師邀請在地復興區對泰雅相關飾品與衣物已有多年專研的部落教師。本次泰雅傳統編織課程從構圖、整線等步驟教起。本次教師研習理念,盼望到本校服務教師們能入境隨俗,謙卑學習在地部落文化,開拓教師多元文化觀念。另外,透過本次研習希望培養教師擁有多元技能,並將本技術傳承給本校學生,符合本校"傳承"的願景,辛苦各位老師們!

109-03-15 109年北區教育盃巧固球錦標賽

張貼者:2020年3月16日 上午2:34leibang

本校學生,參加3月15日109年第10屆全國北區教育盃巧固球錦標賽,榮獲小男4年級組第五名,充分展現了平時體育課紮實訓練的結果,本次比賽光華國小共參加了五年級男子組及4年級男子組,全校學生20名,參賽選手占全校70%共14名小朋友,各組別參賽人數不足,只能以混齡混性別越級參加本次比賽,在全國北區巧固球名校中小男4年級榮獲第五名難能可貴,本次比賽成行除了學校老師平時訓練外,還要感謝中山國小退休老師莊如惠提供比賽服裝,讓孩子能盡情地在場上比奔馳,並達成了不可思議的結果,孩子在比賽中學會了互相扶持合作、提升自信心,並拓展自己的視野,這是本次比賽意外的收穫。感謝校長的支持以及各界的愛心支援,並且感謝接送及帶隊的輔導主任、總務主任、訓育組長劉韋伶、莊如惠老師及吳瑞媞老師,謝謝大家。

泰雅串珠課程

張貼者:2020年3月15日 下午3:37教導主任


時間:109.3.2-9
地點:本校多功能創客教室
活動內容:本次課程由本校游凱芸教師擔任串珠課程。凱芸老師透過之前教師研習,將所學的教授孩子。透過基本串珠技法,讓學生能從構圖、串珠、收尾等步驟,慢慢將作品完成。

光華老照片,重獲新生

張貼者:2020年3月3日 上午7:14潘隆麟   [ 已更新 2020年3月3日 上午7:32 ]

塵封在校長室的老照片(民國90年左右的黑白照片),上週從校長室拿出來重獲新生。經過幾位年輕手巧的老師擦拭與貼膜
加上校長的巧思,一張張裱框陳列在光華樓梯間。這些都是用學校這一兩年工程用剩下的南方松、木板、還有拆掉的杉木,
很環保的化腐朽為神奇。讓老照片與建材重新以新的面貌迎接大家。
 
  


1-10 of 259