108 校園近期活動


108-09-16 感謝桃園市愛心義剪協會送愛到原鄉活動

張貼者:leibang

桃園市愛心義剪協會,不計路程遙遠,專程到校為本校學生義剪,傳送愛心,萬分感謝。
 
 
 
 
 
 

學生多元試探課程-3D列印筆課程(1)

張貼者:2019年9月11日 下午3:05教導主任   [ 已更新 2019年9月11日 下午3:23 ]

時間:108.9.6-10
地點:本校夢想教室與創課教室
課程內容:
3D列印筆課程為本校學生多試探課程之一,其課程目標希望結合資訊設備,孩子能打造出3D作品。透過3D列印筆,孩子無須透過相關程式,孩子能從一筆一畫將抽象實體化。本次課程感謝本校教師願意發展創意教學,讓孩子透過動手做,一步一步將想像實現。雖然孩子剛使用3D列印筆有些不順手,但看著顏料從筆尖出來,每個孩子都非常驚喜。本次課程也結合數學課程-正方體,讓孩子實際將正方體六個面做出來,最後在組裝,讓孩子透過親自動手,了解正方體點、邊、面。
  
 
   
   
   
   
   

108-09-02 全校家庭訪視

張貼者:2019年9月2日 下午4:58leibang


 
 
 
 
 

108 學年度光華國民小學迎接新生活動

張貼者:2019年8月29日 下午8:20leibang   [ 已更新 2019年8月29日 下午8:29 ]



今天是小一新生首日上學的日子,全體師生歡迎新成員加入我們。

 
 
 
 
 
 
 
 

108光華國小迎新活動

108縮短校際落差_炊具使用與食材處理

張貼者:2019年7月30日 上午8:25教導主任   [ 已更新 2019年7月30日 下午4:36 ]

桃園市復興區光華國小-108縮短校際落差
野外體驗課程-紮營與野炊
課程名稱:炊具使用與食材處理
這次課程除了教孩子炊具,並利用炊具來煮一道點心"紅龍果鬆餅",我們從備料至實際煎餅,孩子每一位都親自動手做。我們從這堂課孩子從做中學,學到基本的廚藝。未來,本校也可以結合當地季節農產品並研發新的餐點,讓孩子一同參與。

108縮短校際落差 炊具使用與食材處理


   
  qrf 
   

108年度"暑期青少年藝文育樂活動"-泰雅傳統音樂育樂營

張貼者:2019年7月28日 上午5:43教導主任   [ 已更新 2019年7月28日 下午5:16 ]

本校背景:
        本校位處桃園市復興區山地偏遠地區,為桃園縣最偏遠的學校。本校位於原住民泰雅族部落,國小學生數則為30人以下,但本校本著教育精神,依然尋求塑造學校發展,轉化為理念實踐,發揮文化學習與尊重的人文精神,營造泰雅原住民精神、目標、樂觀與知命的訴求點,找回失落的文化,做為理想的方向。
        本教學為要推廣傳統文化,將泰雅傳統文化融入音樂(傳統歌謠教唱),透過文化課程,讓學生在情境中沉浸學習。透過多元學習,培養學生自主選擇能力外,並透過訓練在錯誤中成長。
活動實施策略:
1.介紹傳統樂器背景與意涵
2.簡單的敲擊、左右手敲擊、音階敲擊
3.跟著譜敲擊
4.個人演奏

108年度"暑期青少年藝文育樂活動"-泰雅傳統音樂育樂營


   
   
   
   
   


108年度"暑期青少年藝文育樂活動"-部落環境竹藝育樂營(泰雅小勇士)

張貼者:2019年7月28日 上午4:30教導主任   [ 已更新 2019年7月28日 下午6:41 ]

活動內容:接續好玩竹蟬製作後,接下來講師教導適合在地又結合文化的泰雅小勇士。首先教師簡單說明泰雅傳統的建築與傳統色彩,並運用於本次作品。接下來與孩子分享泰雅小勇士的製作步驟。我們所製作的泰雅小勇士是可以發射箭,最後,大家一起測試自己的所做的泰雅小勇士射出去的箭,看看哪位小勇士能射中目標。

部落環境竹藝育樂營(泰雅小勇士)


製作過程
   
   
   
   


製作完成
   
   
   
   

準備試射:
   
   

108年度"暑期青少年藝文育樂活動"-部落環境竹藝育樂營(竹蟬)

張貼者:2019年7月28日 上午3:48教導主任   [ 已更新 2019年7月28日 下午6:40 ]

活動內容:本次活動結合學校所在地之地方文化、歷史人文、地理環境、社區資源等辦理之藝文特色。因本校得天獨厚位於復興區後山巴陵與拉拉山附近擁有豐厚的自然景觀及人文風情,適合辦理環境教育,讓學生去探索森林。藉由探索部落夏天產業—水蜜桃與桂竹林,讓孩子培養對於學區居住環境及部落的認同感,讓孩子更了解自我居住之人、事、物,且能對周遭環境貢獻心力,共同維護居住生態環境並學習相關知識。
之前,本校學生透過探索山中步道,已經準備好這次活動的素材(桂竹)。孩子們認真的看著講師步驟分解,又加上助教給予許多協助。孩子們不斷的在解決困難。

部落環境竹藝育樂營(竹蟬)


製作過程
   
   
   
   
   
作品完成
   


108 夏日樂學_自行車挑戰自我

張貼者:2019年7月21日 上午6:00教導主任

桃園市復興區光華國小-108夏日樂學
自行車挑戰自我(光華-三光)
本次自行車挑戰路線(光華-三光)距離約為40公里,這樣的騎乘距離是孩子沒有挑戰過的。其實本次路線並不適完全平路,是有許多陡坡,對於孩子是非常有挑戰。過程中,校長邀請孩子對著對面的山頭呼喊自己的夢想。這對孩子非常不容易,要在大家面前說出自己的夢想,是會害羞的,但能夠在眾人面前說出自我夢想,是要告訴孩子不要忘記自己的初衷。接下來到爺亨部落,並參觀部落的文化健康站,看到裡面的部落長者在上課,長者繪畫圖案,孩子們靜靜的在旁邊看著認真的長者們。最後回程,雖然無法全程將路線完成,但看到孩子不斷地突破自我,總有一天孩子們會享受成功後的喜悅,加油,Lokah!

108夏日樂學_自行車挑戰自我

   
   
   
   
   

108夏日樂學_蛇板運動

張貼者:2019年7月18日 上午5:20教導主任

桃園市復興區光華國小-夏日樂學(方案二)
多元平衡運動_蛇板運動
本次平衡運動_蛇板運動,孩子需達成老師的任務(任務:牽起所有人的手)。在過程中,孩子發生許多失誤,甚至跌倒,但孩子不怕痛,仍然站起繼續達成任務。最後,孩子真的完成,太棒啦!!
   
   
   

1-10 of 216