108 校園近期活動


109.2.3教師專業-泰雅文化(泰雅串珠)

張貼者:2020年2月5日 下午8:17教導主任

時間:109年2月3日 09:00-16:00
地點:本校多功能創客教室
活動主題:泰雅文化-泰雅手座串珠課程
活動內容:
本次講師邀請在地復興區對泰雅相關飾品與衣物已有多年專研的部落教師。本次泰雅串珠課程從構圖、整線、串珠、收尾等步驟教起。看到教師們願意學習本地文化課程,相信未來對於本校多元課程推行有信心。
   
   
   
   

光華國小108冬令營-當機器人遇到泰雅(泰雅串珠課程)

張貼者:2020年1月24日 下午5:59教導主任   [ 已更新 2020年1月24日 下午6:52 ]

時間:109.1.21-23
地點:本校多功能創客教室、電腦教室
活動內容:
本次課程利用寒假期間,本校舉辦光華國小108冬令營,其營隊主題為"當機器人遇到泰雅"。本次冬令營希望培養學生動手做,不僅透過機器人課程與泰雅串珠,讓孩子親身體驗動手做所帶來的學習喜悅。本次冬令營,主要有兩個主軸,一是"機器人課程",一是"泰雅文化-串珠課程",透過不同課程,培養學生在學習中遇到困難,能透過討論、詢問、模仿等,解決問題。

本次泰雅文化-泰雅圖騰串珠課程,邀請復興區在地文化教師。透過本次課程,盼望孩子能找尋失去的文化。本次課程著重起線(開始)與收線的細微技巧。一開始教師透過格子筆記本,讓孩子作構圖的動作,在利用自己所購圖的實體化。看到孩子一開始構圖,從圖案、顏色、大小,孩子就傷腦筋了,此時老師給予的鼓勵與回應,讓孩子開始有了動力。

本次課程除了完成手鍊外,也教孩子泰雅圖騰吊飾。雖然過程中,孩子經歷失敗或錯誤,但教師不斷給予鼓勵與支持,讓孩子將作品完成。我們漢人教師也對泰雅串珠也非常有興趣,也一同與孩子學習。看到不同族群的教師願意學習在地文化知識,就看的出來光華教師在學習上是多元的,是願意的。辛苦你們了!

泰雅串珠課程過程(圖):
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

作品完成圖:
   
   
   


光華國小108冬令營-當機器人遇到泰雅(機器人課程)

張貼者:2020年1月24日 上午12:05教導主任   [ 已更新 2020年1月30日 下午11:50 ]

時間:109.1.21-23
地點:本校多功能創客教室、電腦教室
活動內容:
本次課程利用寒假期間,本校舉辦光華國小108冬令營,其營隊主題為"當機器人遇到泰雅"。本次冬令營希望培養學生動手做,不僅透過機器人課程與泰雅串珠,讓孩子親身體驗動手做所帶來的學習喜悅。本次冬令營,主要有兩個主軸,一是"機器人課程",一是"泰雅文化-串珠課程",透過不同課程,培養學生在學習中遇到困難,能透過討論、詢問、模仿等,解決問題。

本次機器人課程主要利用闖關活動,本次教材分為樂高EV3、科技動力組、小米礦山車。學生透過分組,將其任務完成。
任務清單:
一、樂高EV3任務:基本車組裝、馬達(大、中)介紹與實際操作、按鈕傳感器、超音波感應器等。
二、科技動力組:大鐵鎚、掃街車、釣魚竿、測距車等。
三、小米礦山卡車任務。

機器人課程 組裝與實驗過程:本次機器人課程,我們看到學生從基礎組裝至難度高一點組裝,即可發現孩子面對困難態度皆不同,有些孩子會願意再從說明書找到自己錯誤的地方,也有直接找教師協助,另外,也有呈現半放棄狀態。但孩子看到組裝完成後,成功的喜悅從臉上就可知道了!

109.1.21-23冬令營機器人營隊- 釣竿

109.1.21-23冬令營機器人營隊- 掃街車

大鐵鎚


   
   
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   

組裝完成
   
   

學生多元試探課程 泰雅文化課程-族語課程(3)

張貼者:2019年12月18日 下午5:18教導主任

時間:108.11.28-108.12.19
地點:一年級教室
活動內容:
本次課程利用族語e樂園九階教材,讓孩子從基本的課文、會話、單字練習,有了之前的練習,學生看到課文,很容易透過拼音方式讀出。本次課程也利用行動載具融入課程,讓學生有機會在家也能自主學習。

   
   
   
   

1081204教師專業發展-桌遊融入英語教學

張貼者:2019年12月18日 下午2:46教導主任

時間:108年12月18日  13:00-16:00
地點:本校夢想教室
主題:桌遊融入英語教學
講師:游凱芸教師
活動內容:次研習由本校英語教師擔任講師,講師分享許多桌遊,並實際分享如何融入英語教學,其中包含:
1.滿腦子番茄(改)
2.德國心臟病(改)
3.醜娃娃(改)
4.跳跳棋(改)
講師將桌遊規則改編,讓桌遊能融入英語課程,透過競賽型或合作型遊戲,達到在遊戲中學習。學生不在死板板的背著英語字母大小寫或單字,透過遊戲讓孩子學習沒有壓力,因而學生更喜歡上英語課。看到教師們非常興奮的在遊戲中學習,就可以知道教師將這份興奮帶到班級上,孩子不知會有多開心。其實本次課程也可遷移至相關語文領域,包含國語、本土語等。謝謝本次講師的教學分享,光華夥伴們!一起加油吧~~~

   
   
   
   

復興區中小運田徑選手選拔

張貼者:2019年12月18日 上午1:48leibang

本校三位六年級(簡子嫣、馬育萱、李聖傑)、一位五年級(簡子謙)學生參加選拔,入選復興區代表隊。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

學生多元試探課程-桌遊課程(5)

張貼者:2019年12月12日 上午5:18教導主任

時間:108.11.20-12.11
地點:創客教室
活動內容:
        本次桌遊課程介紹二款遊戲:"卡坦島(Catan)"、"御竹園"。"卡坦島"是由德國人克勞斯·托伊伯發明的一種多人玩的圖板遊戲。卡坦島拓荒者是第一款在歐陸以外大受歡迎的德式桌上遊戲,獲得了1995年的德國年度遊戲獎,1995年的德國遊戲獎的第一名和1996年的原創獎(取自維基百科)這樣的經典遊戲,孩子需要花點時間才能上手。一開始孩子都會因為可愛的配件而分心,因此沒有好好聽遊戲的規則。卡坦島是一款入門款的遊戲,但遊戲規則也有許多要注意。這款遊戲經典的地方是,孩子可以在遊戲中與他人溝通並交易。透過交易,孩子就需要想辦法說服對方與自己交易,從遊戲中就可以看到孩子的表達能力。由於是分組玩,組內的共識也是非常重要的,我們可以看到孩子從意見不合到共識,這歷程中需要溝通的。
       第二款遊戲"御竹園":御竹園其實跟卡坦島類似,也同樣是骰子遊戲,透過甩骰子而決定玩家的行動。本遊戲也是要思考如何解決手中的任務牌,並得到分數。
       其實孩子在遊戲中,最重要要讓孩子面對新遊戲,必須要冷靜,並仔細聆聽遊戲規則。孩子幾乎無法好好聽完遊戲規則,只想一頭熱亂玩,在遊戲過程就會出現很多問題,孩子就覺得這款遊戲不好玩。所以,孩子們!要好好聆聽,遊戲才會好玩呀!

   
   
   
   
   

學生多元試探-智慧積木(5)

張貼者:2019年12月12日 上午3:10教導主任

時間:108.11.25-12.09
地點:本校多功能創客教室
活動內容:
課程主題:機械鐘擺、捕捉蚯蚓
動內容:本次組裝主題為延續之前的"機械鐘擺"與"捕捉蚯蚓",從機械鐘擺與捕捉蚯蚓組裝過程,學生可以透過齒輪間的帶動,並了解動力的來源。學生組裝過程,會因為許多因素造成組裝失敗,但學生會不斷地從錯誤中找到解決的方法。當學生將機器人組裝完成,那份喜悅與成就感深深烙印在孩子的心中。

   
   
   
   
   
   

108.12.7學生族語認證考試

張貼者:2019年12月11日 下午3:10教導主任

時間:學生族語認證考試
地點:桃園市中原大學
活動內容:首先感謝在校推行母語的教師們,讓孩子能有機會挑戰族語認證(初階)。其實孩子聽到考試都非常緊張,但陪同的教師們給予鼓勵,孩子似乎就比較能接受。其實,這趟考試除了檢驗孩子本身母語能力外,最重要藉由這次出去讓孩子看看外片的世界,增加孩子的視野。我們去了兩間大學(健行科技大學、中原大學),讓子看到校園環境,讚嘆聲連連。教師們在此時鼓勵孩子,其實要告訴孩子,有機會你能進到大學,學習習更多適合你的科系,走自己的路。所以,孩子們加油,要相信自己。
   
   
   

1081204教師專業發展-3D列印筆(2)

張貼者:2019年12月9日 下午2:43教導主任

時間:108年12月04日  13:00-16:00
地點:本校多功能創課教室
主題:創意課程-簡易3D列印筆(2)
講師:劉玲教師
活動內容:本次研習由本校教授孩子3D列印筆課程的教師,本次課程針對幾個部分與本校教師分享:
一、3D列印筆使用技巧
二、透過實際圖片,將平面實體化(3D化)
        延續上星期的課程,本次研習重點教導教師3D列印筆使用技巧,另外也與老師分享3D列印筆故障排除。因為3D列印筆長期使用,舊顏料會卡在筆頭,而導致顏料無法從筆頭出來。這也是學生很常遇到的問題,有些學生就使用3D顏料硬塞,導致3D顏料斷裂,造成浪費。
       本次研習講師發幾張圖片,讓老師們發揮想像,將圖片立體化,其實這需要花時間思考,我們可以透過堆疊的方式將作品完成,也可以利用組裝方式完成。老師在本次研習看到自己的作品完成,都非常的興奮,我想如果教師們對課程這麼興奮,相信孩子一定會愛上這堂課,謝謝老們!加油!

   
   
   
   
   
   

1-10 of 246