107 校園近期活動


1070921 國家防災日校園防災演練

張貼者:2018年9月20日 下午8:57潘隆麟   [ 已更新 2018年9月20日 下午9:52 ]

民國88年9月21日凌晨1時47分,發生芮氏規模 7.3大地震,造成2415人死亡, 北部東星大樓也在這次地震中倒塌,造成87人死亡,是當時全臺傷亡最嚴重的 建築物倒塌事件;政府開始檢討建築物或其他地方的防震措施,亦在此次地震 後開始正視防震教育,加強防震防災的宣傳,並將921地震編入教材中,行政院 在91年宣布每年9月21日為「國家防災日」,希望能提升全國人民的防災意識、 防災應變能力,以及推廣地震避難的知識
 
 
 
 
 
 
 
 
 

107/09/19 校園蛇類宣導

張貼者:2018年9月19日 下午3:42潘隆麟   [ 已更新 2018年9月19日 下午4:36 ]

入秋時節,天氣原本應該漸涼,本周卻突如飆高溫,讓蛇類又蠢蠢欲動,夜裡有兩隻嬌客(龜殼花與紅斑蛇),漫步在校園內,正好可以讓孩子認識與我們共同生活在校園內的--蛇類。順便教導孩子認識他們,《如何與蛇和平相處十六個你不可不知的蛇知識》手冊--這是林務局發的電子書。詳細內容:

     盛夏是蛇類活動最頻繁及人蛇衝突最多的季節,臺灣原生蛇類多數為無毒或微毒性,受到驚嚇或威脅時,極少會主動攻擊,與人類發生衝突的機會極低,呼籲民眾遇到蛇時,只要安靜離開即可,無須刻意驅離或捕捉,更不須將蛇打死、打傷。    蛇類具有維持生態平衡的重要功能,能幫助農民去除鼠害,有助於農業生產,民眾如果可以學習如何與蛇和平共處,就能共創友善生態,永續利用臺灣的環境資源。「我們用什麼樣子的態度對待大自然,祂就會怎麼回饋。每一步都抱持著尊重的心情,仔細觀察周遭環境,就會受到大自然的保護;若是漫不經心、不注意腳下,意外就會發生。」    如需進一步了解蛇知識,可下載《如何與蛇和平相處十六個你不可不知的蛇知識》手冊參考。

 

《如何與蛇和平相處十六個你不可不知的蛇知識》手冊 .pdf

 
 
 
 
  
  
 
 
 校園的臭青母

 紅斑蛇(大)與龜殼花(小)

107/09/18 慶祝中秋節,全校享受總統月餅

張貼者:2018年9月19日 下午3:21潘隆麟   [ 已更新 2018年9月19日 下午3:32 ]

 
 
 
 
 
 
 
 
 

中秋節,又稱月夕、秋節、仲秋節、八月節、八月會、追月節、玩月節、拜月節、女兒節或團圓節,是流行于衆多民族與漢字文化圈諸國的傳統文化節日,定于農曆八月十五;因爲恰好在三秋的中間,所以稱之爲中秋。也有些地方將中秋節定在八月十六。

中秋節始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清時,已成爲與春節齊名的主要節日之一。受地區文化的影響,中秋節也是東亞和東南亞一些國家的傳統節日。自古便有祭月、賞月、拜月、吃月餅、賞桂花、飲桂花酒、等習俗,流傳至今,經久不息。中秋節以月之圓兆,人之團圓,爲寄托思念故鄉,思念親人之情,祈盼豐收、幸福,成爲豐富多彩、彌足珍貴的文化遺産。

【中秋節的由來】中秋節的由來說法非常豐富,主要有嫦娥奔月吳剛伐桂月餅起義

【中秋節的習俗】

1、祭祖 ---過中秋,是要祭祖的。普通人的家中都供有祖先。中秋節的時候,會在擺有祖先牌位的桌子上,擺上三牲三素。所謂的三牲是指雞肉、豬肉和魚肉,所謂的三素是指三種水果,至于什麽水果倒沒有特別的界定。

2、祭拜土地公

大多數人,過中秋時,要祭拜土地公。此習俗是要感謝土地公保佑其有豐富的秋收。除了祭祀土地公,農民還得在田間插設土地公拐杖,是以竹子夾上土地公金,插在田間。在部分地區,森林茂密,農民們在中秋之日,還有祭拜樹王公的習慣。 3、拜月娘

拜月娘

月亮被稱爲月娘月娘媽。每逢中秋,人們大多要拜月娘,在香案上擺上月餅、柚子、柿子,祈求阖家平安。祭月的活動男士可以參加,但拜月的活動男士就不能參加了。所以在台灣,拜月就成了婦女的專利。

4、吃鴨子

高雄縣飼養水鴨的風氣很盛。中秋節前後正是水鴨公初長最嫩的時候,美濃地區的客家人往往于中秋節宰食水鴨公加菜,成爲當地中秋的特色。

 5、烤肉

跟祭祖先一樣,過中秋節也不能少了烤肉。每到中秋節的傍晚,家家戶戶就會拿出已經腌好的肉在自家的陽台或者庭院裏開烤。中秋節當天,公園裏到處都是來燒烤的人。大多數人認爲烤肉活動的時間比較長,能大大促進親友間的情感交流。  

6、兔兒爺

每值中秋,街市上都會賣一種用來供兒童祭月用的兔兒爺兔兒爺源于明末,以泥土塑造成兔首人身,坐姿如人形。到了清代,兔兒爺的功能轉變成了中秋的玩具。制作也日趨精致多樣:有武士形,商販形,還有剃頭師和裁縫師形等,其多樣化的造型豐富了兒童過中秋的情趣。

7、吃柚子

吃柚子也是中秋的特色習俗。柚子有遊子的諧音,蘊意吉祥。柚子皮剝成花瓣一樣的形狀,好給小朋友做帽子。戴柚子帽是台灣的中秋習俗。在台灣,柚子又稱作文旦,小孩子喜歡以文旦作爲裝飾戴在頭上。

 8、吃芋

吃芋是中秋節的傳統習俗。人們對芋頭有著特殊感情,並且擬人化地把芋頭分爲芋母、芋子、芋孫,作爲一種親情的象征。于是,家家戶戶購芋頭,做芋餅、煮芋飯、蒸芋粿、烹芋湯、搗芋泥、炸芋棗……簡直可以拼成一桌芋頭全席,近乎到了沒有芋頭不成節的地步。

 9、吃月餅

除了吃烤肉,月餅也是一定要吃的,口味以鹹甜的居多。最受歡迎的是蛋黃酥的,就是外皮是酥皮,裏面是豆沙,豆沙裏面包裹著蛋黃。宜蘭地區中秋節除了吃月餅外,還吃壹種叫菜餅的食物。菜餅以面粉爲材料,中間抹上黑糖烘焙而成。

10、熬夜

民間相傳,中秋夜睡得越晚越長壽,尤其是少女在中秋夜晚睡,會使自己的母親長壽。  

11、偷菜

相傳未婚少女如果在中秋夜偷得別家菜園中的蔬菜和蔥,就表示她將覓到壹位如意郎君。有句民謠:偷到蔥,嫁好人,偷到菜,嫁好婿。指的就是這項習俗。婚後尚未生育的婦女,在中秋晚上,倘能到人家菜園裏偷摘到一個瓜抱回家,來年就會生個胖娃娃。  

12、聽香

中秋夜深時,婦女往往會在家中的神像前燒香,表達了欲問蔔的事後,還要請示出門的方向,然後持香出門,一路上聽到談話和歌唱時,便擲杯問神,直到得到神明的認可答案爲止。  

13、博餅

博餅是中秋節民俗遊戲,有益有趣。每年中秋節前夕,商家就擺起供博餅用的會餅。開始時,親友相邀一起,輪流用6個股子擲數,誰擲到既定的吉祥之數就可分別得到該檔次的月餅。  

14、賞月

居住在山區的人,每逢中秋明月高懸、清輝灑滿大地的時候,穿著民族盛裝,圍坐在一起載歌載舞,飲酒賞月,共享天倫之樂。


107/09/17 愛協心、義剪情、送愛到原鄉 活動

張貼者:2018年9月17日 上午5:38輔導主任

感謝義剪協會,陳金英組長,組員"吳祥章、陳雅綺、李秋菊。從觀音、中壢一早五點多就出門,蒞校幫助本校學生與部落居民舉辦義剪活動 ,並捐贈物資與獎助學金給本校小朋友。
   
   
   
   

107年9月下課做甚麼,功課寫好,表現很棒,就可以操作空拍機

張貼者:2018年9月17日 上午5:27輔導主任   [ 已更新 2018年9月17日 上午5:28 ]

今年暑假辦理夏日樂學活動,小朋友對空拍機意猶未盡,為了鼓勵孩子,校長與主任們每週撥空,讓課後功課表現良好的小朋友,可以盡情地在操場上操作空拍機。
   
   
   

  

 
   
   
   
   




107年09月開學後 孩子們的昆蟲課

張貼者:2018年9月17日 上午5:16輔導主任   [ 潘隆麟 已於 2018年9月19日 上午4:02 更新 ]

光華國小擁有得天獨厚的自然生態,晚上常有許多昆蟲來訪,藉著可愛昆蟲的來訪,讓孩子進一步認識生活在我們周圍的牠們。
 
  
 
  
   
   
   
   
   


107年9月山竹颱風來前,校內防災演練

張貼者:2018年9月17日 上午4:27輔導主任   [ 潘隆麟 已於 2018年9月19日 上午4:04 更新 ]


   
   
   
   

   
   
   



107年9月 光華國小課後照顧【部落夢想教室】啟動

張貼者:2018年9月17日 上午4:10輔導主任   [ 已更新 2018年9月17日 上午4:11 ]

9/12 台灣公益聯盟部落【夢想教室】承辦人周才忠先生,早上五點多從台北搭火車到桃園火車站,再從桃園火車站轉公車到下巴陵,然後"走路"到本校。為了關心偏鄉部落的夢想教室,滿腔熱血的周先生,一路上風塵僕僕趕到本校,探望這群可愛的孩子們。當然更要感謝本校多位熱忱的老師從開課到現在一直默默的付出,我們學校這群泰雅孩子們真的很幸福喔!!

   
   
   
   
   

107/09/12 幼兒園戶外教學

張貼者:2018年9月17日 上午3:47輔導主任   [ 潘隆麟 已於 2018年9月19日 上午4:40 更新 ]


   
   
 
 
 
   

107/09/12 幼兒園交通車逃生演練

張貼者:2018年9月17日 上午3:38輔導主任   [ 潘隆麟 已於 2018年9月19日 上午4:45 更新 ]

 
 
 
   
 
 
 
 
 
 


1-10 of 38