108 校園近期活動


學生多元試探課程 泰雅文化課程-族語課程(3)

張貼者:2019年12月18日 下午5:18教導主任

時間:108.11.28-108.12.19
地點:一年級教室
活動內容:
本次課程利用族語e樂園九階教材,讓孩子從基本的課文、會話、單字練習,有了之前的練習,學生看到課文,很容易透過拼音方式讀出。本次課程也利用行動載具融入課程,讓學生有機會在家也能自主學習。

   
   
   
   

1081204教師專業發展-桌遊融入英語教學

張貼者:2019年12月18日 下午2:46教導主任

時間:108年12月18日  13:00-16:00
地點:本校夢想教室
主題:桌遊融入英語教學
講師:游凱芸教師
活動內容:次研習由本校英語教師擔任講師,講師分享許多桌遊,並實際分享如何融入英語教學,其中包含:
1.滿腦子番茄(改)
2.德國心臟病(改)
3.醜娃娃(改)
4.跳跳棋(改)
講師將桌遊規則改編,讓桌遊能融入英語課程,透過競賽型或合作型遊戲,達到在遊戲中學習。學生不在死板板的背著英語字母大小寫或單字,透過遊戲讓孩子學習沒有壓力,因而學生更喜歡上英語課。看到教師們非常興奮的在遊戲中學習,就可以知道教師將這份興奮帶到班級上,孩子不知會有多開心。其實本次課程也可遷移至相關語文領域,包含國語、本土語等。謝謝本次講師的教學分享,光華夥伴們!一起加油吧~~~

   
   
   
   

復興區中小運田徑選手選拔

張貼者:2019年12月18日 上午1:48leibang

本校三位六年級(簡子嫣、馬育萱、李聖傑)、一位五年級(簡子謙)學生參加選拔,入選復興區代表隊。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

學生多元試探課程-桌遊課程(5)

張貼者:2019年12月12日 上午5:18教導主任

時間:108.11.20-12.11
地點:創客教室
活動內容:
        本次桌遊課程介紹二款遊戲:"卡坦島(Catan)"、"御竹園"。"卡坦島"是由德國人克勞斯·托伊伯發明的一種多人玩的圖板遊戲。卡坦島拓荒者是第一款在歐陸以外大受歡迎的德式桌上遊戲,獲得了1995年的德國年度遊戲獎,1995年的德國遊戲獎的第一名和1996年的原創獎(取自維基百科)這樣的經典遊戲,孩子需要花點時間才能上手。一開始孩子都會因為可愛的配件而分心,因此沒有好好聽遊戲的規則。卡坦島是一款入門款的遊戲,但遊戲規則也有許多要注意。這款遊戲經典的地方是,孩子可以在遊戲中與他人溝通並交易。透過交易,孩子就需要想辦法說服對方與自己交易,從遊戲中就可以看到孩子的表達能力。由於是分組玩,組內的共識也是非常重要的,我們可以看到孩子從意見不合到共識,這歷程中需要溝通的。
       第二款遊戲"御竹園":御竹園其實跟卡坦島類似,也同樣是骰子遊戲,透過甩骰子而決定玩家的行動。本遊戲也是要思考如何解決手中的任務牌,並得到分數。
       其實孩子在遊戲中,最重要要讓孩子面對新遊戲,必須要冷靜,並仔細聆聽遊戲規則。孩子幾乎無法好好聽完遊戲規則,只想一頭熱亂玩,在遊戲過程就會出現很多問題,孩子就覺得這款遊戲不好玩。所以,孩子們!要好好聆聽,遊戲才會好玩呀!

   
   
   
   
   

學生多元試探-智慧積木(5)

張貼者:2019年12月12日 上午3:10教導主任

時間:108.11.25-12.09
地點:本校多功能創客教室
活動內容:
課程主題:機械鐘擺、捕捉蚯蚓
動內容:本次組裝主題為延續之前的"機械鐘擺"與"捕捉蚯蚓",從機械鐘擺與捕捉蚯蚓組裝過程,學生可以透過齒輪間的帶動,並了解動力的來源。學生組裝過程,會因為許多因素造成組裝失敗,但學生會不斷地從錯誤中找到解決的方法。當學生將機器人組裝完成,那份喜悅與成就感深深烙印在孩子的心中。

   
   
   
   
   
   

108.12.7學生族語認證考試

張貼者:2019年12月11日 下午3:10教導主任

時間:學生族語認證考試
地點:桃園市中原大學
活動內容:首先感謝在校推行母語的教師們,讓孩子能有機會挑戰族語認證(初階)。其實孩子聽到考試都非常緊張,但陪同的教師們給予鼓勵,孩子似乎就比較能接受。其實,這趟考試除了檢驗孩子本身母語能力外,最重要藉由這次出去讓孩子看看外片的世界,增加孩子的視野。我們去了兩間大學(健行科技大學、中原大學),讓子看到校園環境,讚嘆聲連連。教師們在此時鼓勵孩子,其實要告訴孩子,有機會你能進到大學,學習習更多適合你的科系,走自己的路。所以,孩子們加油,要相信自己。
   
   
   

1081204教師專業發展-3D列印筆(2)

張貼者:2019年12月9日 下午2:43教導主任

時間:108年12月04日  13:00-16:00
地點:本校多功能創課教室
主題:創意課程-簡易3D列印筆(2)
講師:劉玲教師
活動內容:本次研習由本校教授孩子3D列印筆課程的教師,本次課程針對幾個部分與本校教師分享:
一、3D列印筆使用技巧
二、透過實際圖片,將平面實體化(3D化)
        延續上星期的課程,本次研習重點教導教師3D列印筆使用技巧,另外也與老師分享3D列印筆故障排除。因為3D列印筆長期使用,舊顏料會卡在筆頭,而導致顏料無法從筆頭出來。這也是學生很常遇到的問題,有些學生就使用3D顏料硬塞,導致3D顏料斷裂,造成浪費。
       本次研習講師發幾張圖片,讓老師們發揮想像,將圖片立體化,其實這需要花時間思考,我們可以透過堆疊的方式將作品完成,也可以利用組裝方式完成。老師在本次研習看到自己的作品完成,都非常的興奮,我想如果教師們對課程這麼興奮,相信孩子一定會愛上這堂課,謝謝老們!加油!

   
   
   
   
   
   

1081127 教師專業發展-簡易3D列印筆(1)

張貼者:2019年11月30日 上午5:10教導主任   [ 已更新 2019年11月30日 上午5:27 ]

時間:108年11月27日  13:00-16:00
地點:本校多功能創課教室
主題:創意課程-簡易3D列印筆(1)
講師:劉玲教師
活動內容:本次研習由本校教授孩子3D列印筆課程的教師,本次課程針對幾個部分與本校教師分享:
一、3D列印名稱定義
二、3D列印機種類:FDM(熱熔融層積)、  SLA(光固化)、  SLS(雷射粉末燒結)。
三、3D列印筆原理
四、3D列印筆示範(youtube)
五、本校3D列印筆課程上課情形與作品分享
六、實作練習
本次研習重點希望能讓本校教師新穎的教學設備,此設備應用的課程領域泛廣,如:資訊、數學(面、體積等)、藝術、社會(建築)等。也希望將本教學設備(3D列印筆)發揮最大效用。感謝劉玲教師願意教授3D列印課程,透過3D列印筆孩子學習到如何將平面組合成3D立體化。未來,希望3D列印筆可以結合泰雅文化,讓孩子能透過3D列印筆將泰雅傳統建築物實體化。謝謝各位教師願意聆聽講師分享外,做重要的是教師們也在研習活動樂在其中。

  
   
   
   
   
   
   
   





學生多元試探-智慧積木(4)

張貼者:2019年11月24日 上午4:03教導主任

時間:108.10.21-11.22
地點:本校創客教室
課程主題:陀螺、機械鐘擺
動內容:本次組裝主題為"陀螺"、"機械鐘擺",這次的組裝主題都必須連接小米APP,透過內建馬達,達到陀螺與機械鐘擺的轉動。

   
   
   
   
   
   
   

學生多元試探課程-桌遊課程(4)

張貼者:2019年11月24日 上午2:37教導主任   [ 已更新 2019年11月24日 上午2:39 ]

時間:108.11.08-11.20
地點:創客教室
活動內容:
        本次桌遊課程介紹一款遊戲:"骰子街(Machi Koro)"。Machi Koro是由Masao Suganuma設計的一款桌面城市遊戲,由Noboru Hotta插圖,並於2012年由日本遊戲公司Grounding Inc.發行。玩家擲骰子賺取金幣,他們藉此開發自己的城市,以贏得遊戲的勝利。成為第一個完成許多遊戲地標的玩家。(取自於維基百科)。
      孩子非常喜愛這款遊戲,這款遊戲往往40分鐘無法結束。孩子在遊戲間思考要購買建築物,還是透過骰子轉取金錢。其實孩子的玩法截然不同,有些孩子是打穩地基,最後透過骰子的點數轉取大量的金錢。有些孩子先賺取大量的金錢,透過購買技能卡,讓自己的轉取金錢多元化。其實看到孩子為了遊戲有些的意見不同,不見得不好,透過意見衝突找到共識。這就是孩子進步的景象!

   
   
   
   

1-10 of 243