107/09/18 慶祝中秋節,全校享受總統月餅

張貼者:2018年9月19日 下午3:21輔導主任潘隆麟   [ 已更新 2018年9月19日 下午3:32 ]
 
 
 
 
 
 
 
 
 

中秋節,又稱月夕、秋節、仲秋節、八月節、八月會、追月節、玩月節、拜月節、女兒節或團圓節,是流行于衆多民族與漢字文化圈諸國的傳統文化節日,定于農曆八月十五;因爲恰好在三秋的中間,所以稱之爲中秋。也有些地方將中秋節定在八月十六。

中秋節始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清時,已成爲與春節齊名的主要節日之一。受地區文化的影響,中秋節也是東亞和東南亞一些國家的傳統節日。自古便有祭月、賞月、拜月、吃月餅、賞桂花、飲桂花酒、等習俗,流傳至今,經久不息。中秋節以月之圓兆,人之團圓,爲寄托思念故鄉,思念親人之情,祈盼豐收、幸福,成爲豐富多彩、彌足珍貴的文化遺産。

【中秋節的由來】中秋節的由來說法非常豐富,主要有嫦娥奔月吳剛伐桂月餅起義

【中秋節的習俗】

1、祭祖 ---過中秋,是要祭祖的。普通人的家中都供有祖先。中秋節的時候,會在擺有祖先牌位的桌子上,擺上三牲三素。所謂的三牲是指雞肉、豬肉和魚肉,所謂的三素是指三種水果,至于什麽水果倒沒有特別的界定。

2、祭拜土地公

大多數人,過中秋時,要祭拜土地公。此習俗是要感謝土地公保佑其有豐富的秋收。除了祭祀土地公,農民還得在田間插設土地公拐杖,是以竹子夾上土地公金,插在田間。在部分地區,森林茂密,農民們在中秋之日,還有祭拜樹王公的習慣。 3、拜月娘

拜月娘

月亮被稱爲月娘月娘媽。每逢中秋,人們大多要拜月娘,在香案上擺上月餅、柚子、柿子,祈求阖家平安。祭月的活動男士可以參加,但拜月的活動男士就不能參加了。所以在台灣,拜月就成了婦女的專利。

4、吃鴨子

高雄縣飼養水鴨的風氣很盛。中秋節前後正是水鴨公初長最嫩的時候,美濃地區的客家人往往于中秋節宰食水鴨公加菜,成爲當地中秋的特色。

 5、烤肉

跟祭祖先一樣,過中秋節也不能少了烤肉。每到中秋節的傍晚,家家戶戶就會拿出已經腌好的肉在自家的陽台或者庭院裏開烤。中秋節當天,公園裏到處都是來燒烤的人。大多數人認爲烤肉活動的時間比較長,能大大促進親友間的情感交流。  

6、兔兒爺

每值中秋,街市上都會賣一種用來供兒童祭月用的兔兒爺兔兒爺源于明末,以泥土塑造成兔首人身,坐姿如人形。到了清代,兔兒爺的功能轉變成了中秋的玩具。制作也日趨精致多樣:有武士形,商販形,還有剃頭師和裁縫師形等,其多樣化的造型豐富了兒童過中秋的情趣。

7、吃柚子

吃柚子也是中秋的特色習俗。柚子有遊子的諧音,蘊意吉祥。柚子皮剝成花瓣一樣的形狀,好給小朋友做帽子。戴柚子帽是台灣的中秋習俗。在台灣,柚子又稱作文旦,小孩子喜歡以文旦作爲裝飾戴在頭上。

 8、吃芋

吃芋是中秋節的傳統習俗。人們對芋頭有著特殊感情,並且擬人化地把芋頭分爲芋母、芋子、芋孫,作爲一種親情的象征。于是,家家戶戶購芋頭,做芋餅、煮芋飯、蒸芋粿、烹芋湯、搗芋泥、炸芋棗……簡直可以拼成一桌芋頭全席,近乎到了沒有芋頭不成節的地步。

 9、吃月餅

除了吃烤肉,月餅也是一定要吃的,口味以鹹甜的居多。最受歡迎的是蛋黃酥的,就是外皮是酥皮,裏面是豆沙,豆沙裏面包裹著蛋黃。宜蘭地區中秋節除了吃月餅外,還吃壹種叫菜餅的食物。菜餅以面粉爲材料,中間抹上黑糖烘焙而成。

10、熬夜

民間相傳,中秋夜睡得越晚越長壽,尤其是少女在中秋夜晚睡,會使自己的母親長壽。  

11、偷菜

相傳未婚少女如果在中秋夜偷得別家菜園中的蔬菜和蔥,就表示她將覓到壹位如意郎君。有句民謠:偷到蔥,嫁好人,偷到菜,嫁好婿。指的就是這項習俗。婚後尚未生育的婦女,在中秋晚上,倘能到人家菜園裏偷摘到一個瓜抱回家,來年就會生個胖娃娃。  

12、聽香

中秋夜深時,婦女往往會在家中的神像前燒香,表達了欲問蔔的事後,還要請示出門的方向,然後持香出門,一路上聽到談話和歌唱時,便擲杯問神,直到得到神明的認可答案爲止。  

13、博餅

博餅是中秋節民俗遊戲,有益有趣。每年中秋節前夕,商家就擺起供博餅用的會餅。開始時,親友相邀一起,輪流用6個股子擲數,誰擲到既定的吉祥之數就可分別得到該檔次的月餅。  

14、賞月

居住在山區的人,每逢中秋明月高懸、清輝灑滿大地的時候,穿著民族盛裝,圍坐在一起載歌載舞,飲酒賞月,共享天倫之樂。


ĉ
輔導主任潘隆麟,
2018年9月19日 下午3:21
Comments