107/09/19 校園蛇類宣導

張貼者:2018年9月19日 下午3:42輔導主任潘隆麟   [ 已更新 2018年9月19日 下午4:36 ]
入秋時節,天氣原本應該漸涼,本周卻突如飆高溫,讓蛇類又蠢蠢欲動,夜裡有兩隻嬌客(龜殼花與紅斑蛇),漫步在校園內,正好可以讓孩子認識與我們共同生活在校園內的--蛇類。順便教導孩子認識他們,《如何與蛇和平相處十六個你不可不知的蛇知識》手冊--這是林務局發的電子書。詳細內容:

     盛夏是蛇類活動最頻繁及人蛇衝突最多的季節,臺灣原生蛇類多數為無毒或微毒性,受到驚嚇或威脅時,極少會主動攻擊,與人類發生衝突的機會極低,呼籲民眾遇到蛇時,只要安靜離開即可,無須刻意驅離或捕捉,更不須將蛇打死、打傷。    蛇類具有維持生態平衡的重要功能,能幫助農民去除鼠害,有助於農業生產,民眾如果可以學習如何與蛇和平共處,就能共創友善生態,永續利用臺灣的環境資源。「我們用什麼樣子的態度對待大自然,祂就會怎麼回饋。每一步都抱持著尊重的心情,仔細觀察周遭環境,就會受到大自然的保護;若是漫不經心、不注意腳下,意外就會發生。」    如需進一步了解蛇知識,可下載《如何與蛇和平相處十六個你不可不知的蛇知識》手冊參考。

 

《如何與蛇和平相處十六個你不可不知的蛇知識》手冊 .pdf

 
 
 
 
  
  
 
 
 校園的臭青母

 紅斑蛇(大)與龜殼花(小)

Ċ
輔導主任潘隆麟,
2018年9月19日 下午4:32
Comments