1081106 提升學生學力-提升學生閱讀力

張貼者:2019年11月14日 下午5:21教導主任   [ Wu Shu Liou 已於 2019年11月16日 下午7:30 更新 ]
時間:108年11月06日  13:00-16:00
地點:本校風雨教室
主題提升學生學力-提升學生閱讀力
講師:吳書樓 教師
活動內容:
一、本次研習由校內對於閱讀相當投入與研究的書樓教師與學校教師分享。首先講師針對國際閱讀素養(PIRLS)的研究報告建議:
1.培養學生閱讀興趣為首要
2.閱讀的面向需要更寬廣。學習如何閱讀不同文體、不同內容的文本例如:傳記、小說、科普、旅遊、說明書、時事新聞、小說等。
3.每一科老師都有介紹不同文體、不同內容的文本給學生閱讀的責任
4.學校需要加強詮釋歷程的教學
5.老師們需要練習如何提示學生進行較高層次的思考
6.作業多並不會促進閱讀成績是一個跨國肯定的現象,如何減低閱讀後的作業讓學生仍繼續閱讀,正考驗學校與老師推動閱讀的智慧。
另外,本堂教師也分享許多網路的資源,提供給教師們使用,如:
3.科學閱讀36問(請點選)
4.FB:青少年人才培育計畫:築夢‧逐夢每學期申請免費聯絡簿(限制數量)
二、其實推行閱讀是要循序漸進,講師與教師分享首先教孩子"習慣閱讀"再"理解閱讀",最後再"策略閱讀"。講師分享幾個理解閱讀的方法:其中包含六何法,who、where、when、what、how、why。透過六何法關鍵詞學習自我提問,理解文本內容。接下來,教師也分享PIRLS四層次提問與教學實例。
層次一:提取訊息
層次二:推論訊息
層次三:詮釋整合
層次四:比較評估
三、最後,講師邀請教師們一同實作練習,透過實作,才能更了解許多策略閱讀的方法,並將所學的帶回教室,讓光華學子受益。

   
   
   






Comments