109.3.26光華國小泰雅文化課程

張貼者:2020年3月29日 下午11:01教導主任   [ 潘隆麟 已於 2020年3月31日 上午2:20 更新 ]

主題:自動照相機監測野生動物應用於狩獵文化

我們很榮幸邀請臺中教育大學林明宜教師與二位部落耆老、一位科技教師(sayung)。

一開始由比亞外部落耆老與孩子分享傳統泰雅族狩獵正確價值觀。從獵場故事、獵場土地、宗教信仰、狩獵組織、狩獵方式等。一個懂gaga的獵人,是懂得願意分享獵物給部落族人,另外!也不會濫殺,只拿自己需要的,更不會做買賣的行為。

另外,耆老也實際教導孩子操作陷阱,其中包含Rangay陷阱 、Tlnga 陷阱 、Rusa陷阱 ,透過實際操作,孩子更能深刻體會先人的智慧。

最後,講師也透過數位相機的偽裝,看到不僅是日間與夜間動物的活動,讓孩子知道夜間的森林也是非常精彩。

非常謝謝由林明宜教師所率領的團隊,帶個孩子非常珍貴與原味的知識。這是一般在教科書上所看不到的知識,謝謝你們!!

   
   
(更多活動照,請點選)


Comments