光華國小108冬令營-當機器人遇到泰雅(機器人課程)

張貼者:2020年1月24日 上午12:05教導主任   [ 已更新 2020年1月30日 下午11:50 ]
時間:109.1.21-23
地點:本校多功能創客教室、電腦教室
活動內容:
本次課程利用寒假期間,本校舉辦光華國小108冬令營,其營隊主題為"當機器人遇到泰雅"。本次冬令營希望培養學生動手做,不僅透過機器人課程與泰雅串珠,讓孩子親身體驗動手做所帶來的學習喜悅。本次冬令營,主要有兩個主軸,一是"機器人課程",一是"泰雅文化-串珠課程",透過不同課程,培養學生在學習中遇到困難,能透過討論、詢問、模仿等,解決問題。

本次機器人課程主要利用闖關活動,本次教材分為樂高EV3、科技動力組、小米礦山車。學生透過分組,將其任務完成。
任務清單:
一、樂高EV3任務:基本車組裝、馬達(大、中)介紹與實際操作、按鈕傳感器、超音波感應器等。
二、科技動力組:大鐵鎚、掃街車、釣魚竿、測距車等。
三、小米礦山卡車任務。

機器人課程 組裝與實驗過程:本次機器人課程,我們看到學生從基礎組裝至難度高一點組裝,即可發現孩子面對困難態度皆不同,有些孩子會願意再從說明書找到自己錯誤的地方,也有直接找教師協助,另外,也有呈現半放棄狀態。但孩子看到組裝完成後,成功的喜悅從臉上就可知道了!

109.1.21-23冬令營機器人營隊- 釣竿

109.1.21-23冬令營機器人營隊- 掃街車

大鐵鎚


   
   
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   

組裝完成
   
   

Comments