107/08/26 縮短城鄉數位落差 光華國小漫遊物聯網 (大紀元新聞)

張貼者:2018年8月28日 上午9:26輔導主任   [ 已更新 2018年8月28日 下午6:37 ]

縮短城鄉數位落差 光華國小漫遊物聯網

(大紀元新聞)

光華國小校長李中正自掏腰包,安排學生到中原大學參觀。(中原大學提供)

【大紀元2018年08月26日訊】(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)桃園市復興區最偏遠的光華國小位居桃園市與宜蘭邊界,學童大多是泰雅族原住民,學校距離市區來回至少需要5小時的車程,光華國小校長李中正自掏腰包請表現優良的小朋友下山吃牛排,並與中原大學智慧校園專案推動辦公室聯繫安排到中原大學參觀,讓山上的小朋友能了解目前創新科技的應用,縮短與城區小朋友的數位落差。

桌遊遊戲訓練小朋友的專注能力、邏輯思考與推理。桌遊遊戲訓練小朋友的專注能力、邏輯思考與推理。(中原大學提供)

桌弄創辦人成寧老師,透過數個桌遊遊戲,訓練小朋友的專注能力、邏輯思考與推理,李中正認為這是很好的教學方式,未來可以考慮將桌遊融入國小教學。

山上的小朋友能了解目前創新科技的應用。山上的小朋友能了解目前創新科技的應用。(中原大學提供)

中原大學資管系徐冠智與歐晏綾同學解說,帶小朋友參觀物聯網的感測器與大數據平台,大數據平台提供資管專題與創客開發使用,感測器包括:溫度、濕度、二氧化碳、燈光亮度等,當小朋友對二氧化碳感測器吐氣,大數據平台立刻會將二氧化碳感測器測量到的數字呈現在平台上,山上氣候溫差變化大,小朋友也提出未來可以將溫度與濕度感測器裝至果園監控環境。

小朋友體驗虛擬實境(Virtual Reality, VR),由中原大學資管系吳劭祺同學開發打籃球的虛擬實境遊戲,光華國小學童在山上熱愛打籃球,對於此遊戲相當喜愛,小朋友都可以很快上手,並且投進比率很高,接著也體驗其他網路上的虛擬實境遊戲。

中原大學服務學習中心贊助,贈送光華國小師生VR眼鏡,希望資訊的種子能夠在復興區偏遠後山的光華國小成長發芽。◇

責任編輯:李薇

----------------------------------------------------------------------------------------

大手牽小手 漫遊物聯網

2018-08-26 15:56經濟日報 曹松清
中原大學讓小朋友體驗虛擬實境(Virtual Reality, VR)的遊戲。 ...中原大學讓小朋友體驗虛擬實境(Virtual Reality, VR)的遊戲。 中原大學/提供

位於桃園市與宜蘭邊界、復興區最偏遠的光華國小,學童大多是泰雅族原住民,家長以種植水蜜桃為生,學校距離市區來回至少需要5小時的車程。

光華國小校長李中正自掏腰包請表現優良的小朋友下山吃牛排,並與中原大學智慧校園專案推動辦公室聯繫,安排小朋友到中原大學參觀,讓山上的小朋友能了解目前創新科技的應用,縮短與城區小朋友的數位落差。

課程一開始由桌弄的創辦人同時也是化工系校友的成寧老師,透過數個桌遊遊戲,訓練小朋友的專注能力、邏輯思考與推理。李中正認為,這是很好的教學方式,未來也可以考慮將桌遊融入國小教學。

第二階段課程由中原大學資管系徐冠智與歐晏綾同學解說,帶小朋友參觀物聯網的感測器與大數據平台。大數據平台是由資管系友李信穎所創立的連穎國際公司所開發,提供資管專題與創客開發使用,感測器包括:溫度、濕度、二氧化碳、燈光亮度等,當小朋友對二氧化碳感測器吐氣,大數據平台立刻會將二氧化碳感測器測量到的數字呈現在平台上,山上氣候溫差變化大,小朋友也提出未來可以將溫度與濕度感測器裝至果園監控環境。

第三階段課程是讓小朋友體驗虛擬實境(Virtual Reality,VR),由中原大學資管系吳劭祺同學開發打籃球的虛擬實境遊戲,由於光華國小學童在山上熱愛打籃球,因此對於此遊戲相當喜愛,小朋友都可以很快上手,並且投進比率很高,接著也體驗其他網路上的虛擬實境遊戲。最後由中原大學服務學習中心贊助,贈送光華國小師生VR眼鏡,希望資訊的種子能夠在復興區偏遠後山的光華國小成長發芽。

中原大學智慧校園專案推動辦公室安排復興區光華國小的小朋友到中原大學參觀。 中原大...中原大學智慧校園專案推動辦公室安排復興區光華國小的小朋友到中原大學參觀。 中原大學/提供