學生多元試探課程-桌遊課程(5)

張貼者:2019年12月12日 上午5:18教導主任
時間:108.11.20-12.11
地點:創客教室
活動內容:
        本次桌遊課程介紹二款遊戲:"卡坦島(Catan)"、"御竹園"。"卡坦島"是由德國人克勞斯·托伊伯發明的一種多人玩的圖板遊戲。卡坦島拓荒者是第一款在歐陸以外大受歡迎的德式桌上遊戲,獲得了1995年的德國年度遊戲獎,1995年的德國遊戲獎的第一名和1996年的原創獎(取自維基百科)這樣的經典遊戲,孩子需要花點時間才能上手。一開始孩子都會因為可愛的配件而分心,因此沒有好好聽遊戲的規則。卡坦島是一款入門款的遊戲,但遊戲規則也有許多要注意。這款遊戲經典的地方是,孩子可以在遊戲中與他人溝通並交易。透過交易,孩子就需要想辦法說服對方與自己交易,從遊戲中就可以看到孩子的表達能力。由於是分組玩,組內的共識也是非常重要的,我們可以看到孩子從意見不合到共識,這歷程中需要溝通的。
       第二款遊戲"御竹園":御竹園其實跟卡坦島類似,也同樣是骰子遊戲,透過甩骰子而決定玩家的行動。本遊戲也是要思考如何解決手中的任務牌,並得到分數。
       其實孩子在遊戲中,最重要要讓孩子面對新遊戲,必須要冷靜,並仔細聆聽遊戲規則。孩子幾乎無法好好聽完遊戲規則,只想一頭熱亂玩,在遊戲過程就會出現很多問題,孩子就覺得這款遊戲不好玩。所以,孩子們!要好好聆聽,遊戲才會好玩呀!

   
   
   
   
   

Comments