108暑期育樂營

108年度"暑期青少年藝文育樂活動"-泰雅傳統音樂育樂營

張貼者:2019年7月28日 上午5:44教導主任   [ 已更新 2019年7月28日 下午5:16 ]

本校背景:
        本校位處桃園市復興區山地偏遠地區,為桃園縣最偏遠的學校。本校位於原住民泰雅族部落,國小學生數則為30人以下,但本校本著教育精神,依然尋求塑造學校發展,轉化為理念實踐,發揮文化學習與尊重的人文精神,營造泰雅原住民精神、目標、樂觀與知命的訴求點,找回失落的文化,做為理想的方向。
        本教學為要推廣傳統文化,將泰雅傳統文化融入音樂(傳統歌謠教唱),透過文化課程,讓學生在情境中沉浸學習。透過多元學習,培養學生自主選擇能力外,並透過訓練在錯誤中成長。
活動實施策略:
1.介紹傳統樂器背景與意涵
2.簡單的敲擊、左右手敲擊、音階敲擊
3.跟著譜敲擊
4.個人演奏

108年度"暑期青少年藝文育樂活動"-泰雅傳統音樂育樂營


   
   
   
   
   


108年度"暑期青少年藝文育樂活動"-部落環境竹藝育樂營(泰雅小勇士)

張貼者:2019年7月28日 上午4:29教導主任   [ 已更新 2019年7月28日 下午6:42 ]

活動內容:接續好玩竹蟬製作後,接下來講師教導適合在地又結合文化的泰雅小勇士。首先教師簡單說明泰雅傳統的建築與傳統色彩,並運用於本次作品。接下來與孩子分享泰雅小勇士的製作步驟。我們所製作的泰雅小勇士是可以發射箭,最後,大家一起測試自己的所做的泰雅小勇士射出去的箭,看看哪位小勇士能射中目標。

部落環境竹藝育樂營(泰雅小勇士)


製作過程
   
   
   
   


製作完成
   
   
   
   

準備試射:
   
   


108年度"暑期青少年藝文育樂活動"-部落環境竹藝育樂營(竹蟬)

張貼者:2019年7月28日 上午3:51教導主任   [ 已更新 2019年7月28日 下午6:42 ]

活動內容:本次活動結合學校所在地之地方文化、歷史人文、地理環境、社區資源等辦理之藝文特色。因本校得天獨厚位於復興區後山巴陵與拉拉山附近擁有豐厚的自然景觀及人文風情,適合辦理環境教育,讓學生去探索森林。藉由探索部落夏天產業—水蜜桃與桂竹林,讓孩子培養對於學區居住環境及部落的認同感,讓孩子更了解自我居住之人、事、物,且能對周遭環境貢獻心力,共同維護居住生態環境並學習相關知識。
之前,本校學生透過探索山中步道,已經準備好這次活動的素材(桂竹)。孩子們認真的看著講師步驟分解,又加上助教給予許多協助。孩子們不斷的在解決困難。

部落環境竹藝育樂營(竹蟬)

製作過程
   
   
   
   
   
作品完成
   

1-3 of 3