108學年度教師專業發展

教師專業發展3D-列印機操作與應用

張貼者:2020年6月12日 下午7:27教導主任

[教師專業發展]
活動主題:3D列印機操作與應用
時間:109.6.10 13:00-17:00
地點:本校多功能教室
活動內容:
本校這次研習邀請到三一科技陳明誌講師前來與本校教師分享3D列印機的操作與應用。首先講師先與教師們分享3D列印機的應用,從我們生活中食、衣、住、行都幾乎可以看見3D列印給予人們的方便性。
接下來,講師開始介紹3D列印機的操作,從軟體應用、參數的設定、材質的介紹、素材的網站,最後列印的步驟。看到本校教師認真上課的模樣,甚至拿起相機拍攝,深怕漏掉任何一個環節。
其實老師願意學,孩子才有機會觸摸到這些設備。講師也分享到外國的家裡有些都有雷雕機、3D列印機、CNC等。透過這些設備,孩子可以找尋設計的機會,並利用設備解決問題,我想這樣的能力是我們孩子做欠缺的。謝謝老師們願意為了孩子努力,光華!我們繼續為著孩子努力,加油!!
   
   
   
   

泰雅傳統美食_竹筒飯

張貼者:2020年6月8日 下午6:41教導主任

[教師專業發展]
桃園市復興區光華國小
活動主題:泰雅美食_竹筒飯
時間:109.6.9
地點:光華國小廚房
活動內容:
泰雅族以米飯為主要糧食,但因為經常上山工作或打獵,發明了獨特的竹筒飯。講師說竹子最好要找1、2年的較好,太老的竹子也不適用。因時間的關係,講師已將食材都煮熟(有分原味糯米、油飯),之後再將食材放進竹子,並用錫箔紙密封起來,並拿進烤箱進加熱。
當經過一段時間,將竹子利用硬物剖開,便可聞到竹香四溢的竹筒飯。
最後也有老師利用講師所學並加上自己創意,在糯米裡放進芝麻與少許的鹽巴,吃起來也非常美味。
   
   
   
   
   
   

泰雅傳統美食-刺蔥煎餅、刺蔥排骨湯

張貼者:2020年6月4日 下午7:34教導主任

[教師專業發展]
桃園市復興區光華國小
時間:109.6.5(四)16:00-19:00
地點:光華國小
課程主題:泰雅傳統美食-刺蔥煎餅、刺蔥排骨湯
活動內容:
Tana是泰雅語,漢人俗稱紅刺蔥。講師首先介紹Tana在泰雅族的功用,並從外型與香氣跟講師們分享。Tana的葉子具有強烈的香氣,很容易成為食材的調味,無論是搭配麵團、配湯、藥用都非常適合。
1.首先將Tana切碎後,再炒過。
2.將麵團與碎Tana混合再擀皮。
3.最後再將Tana煎餅煎過,即可享用。
教師們將做好的刺蔥煎餅給孩子們享用,孩子們都覺得好吃!!光華團隊~~~~你們太棒了!!
   
   
   
   
   
   

教師專業發展-推展閱讀經驗分享(霞雲國小)

張貼者:2020年6月4日 下午3:11教導主任

教師專業發展
主題:推展閱讀經驗分享
時間:109.6.3(三) 13:00-16:00
地點:桃園市復興區霞雲國小
活動內容:
這次本校教師很開心能前往霞雲國小聆聽霞雲國小團隊的推行閱讀經驗分享。在羅佑蓮校長帶領下霞雲國小榮獲107閱讀磐石獎。本次研習,講師透過分享將霞雲國小的推行閱讀歷程、作品產出(繪本)、閱讀課程規劃等,讓本校教師看到霞雲國小的努力與付出。
另外,講師也與本校教師分享閱讀相關策略,並提醒我們,其實孩子在三年級的詞彙量為2700字、六年級的詞彙量為4500字。這讓我們偏鄉的教師感到不可思議,因為在我們任教的學校,可能有些孩子的識字量可能不到標準的一半。那要如何解決這樣的問題,講師說只有一件事,就是透過"閱讀"。讓孩子愛上閱讀,從書中看到不會的字,自己主動去查字典,孩子就會明白字的意義,孩子詞彙量也跟著提升。
其實資源匱乏與文化刺激不足一直是偏鄉孩子的致命傷,但從講師身上,讓我們發現教師的熱情似乎可以填補偏鄉孩子的教育破口。謝謝霞雲國小的經驗分享。光華團隊讓我們一起加油!!
   
   

1090527特教知能研習-普通班教師如何幫助特殊生知教學經驗分享

張貼者:2020年5月28日 下午8:41教導主任

[教師專業發展-特教知能研習]
桃園市復興區光華國小
時間:109.5.27 18:00-21:00
地點:本校夢想教室
活動主題:特教知能研習-普通班教師如何幫助特殊生知教學經驗分享
活動內容:
感謝呂老師願意上山與我們教師分享特教相關知能,本次主題為"普通班教師如何幫助特殊生知教學經驗分享"。其實這部分相關知能是對教師們是最缺乏。面對班上特殊生,身為教師該如陪伴與誠為孩子最大的支持?
首先教師先與我們分享有關學習障礙的定義,其中包含閱讀障礙、書寫障礙、運算困難、推理困難、聽覺處理困難、口語表達困難等。每個學習障礙學生伴隨的障礙皆不相同。教師該如何協助學習障礙學生:
1.早期發現,早期療育能提供最有效的幫助。
2.瞭解學障者的特質,利用優勢能力來學習。
3.依據學障者的特質訂定個別化教學策略。
4.依據學障者的情況做適當的教學安置。
5.幫助學障者瞭解自己的困難與優點,並建立自信心。
6.協助其他人瞭解學障,以免學障者受到誤解。
另外,面對不同的障礙類別,有不同的教學方式。身為教師該有敏銳的心,要早期發現孩子的學習問題,並尋求相關協助。最重要有關學生輔導紀錄要確實填寫,以利未來成為申請鑑定之依據。所以!辛苦大家囉~~~光華夥伴,我們一起努力!!
   
   
   

109.3.25教師專業-泰雅文化(泰雅傳統編織基礎課程)

張貼者:2020年3月25日 上午8:15教導主任


時間:109年3月25日 13:30-16:30
地點:本校夢想教室
活動主題:泰雅文化-泰雅傳統編織(2)
活動內容:本次課程驗收教師的作品,講師也給予教師實質的回饋,讓本校教師更能精益求精。另外,本次課程講師教學重點如何收線完成作品。最後,講師有出作業給教師們,本次作業將編織的面編的比之前更寬。由於版型變寬,不管一開始的整線變得更複雜,在編織過程中,也比之前基礎更為困難。教師們!加油~~~相信你們一定做得到!

109.3.18教師專業-泰雅文化(泰雅傳統編織基礎課程)

張貼者:2020年3月18日 下午8:26教導主任

時間:109年3月18日 13:30-16:30
地點:本校夢想教室
活動主題:泰雅文化-泰雅傳統編織基礎課程
活動內容:本次講師邀請在地復興區對泰雅相關飾品與衣物已有多年專研的部落教師。本次泰雅傳統編織課程從構圖、整線等步驟教起。本次教師研習理念,盼望到本校服務教師們能入境隨俗,謙卑學習在地部落文化,開拓教師多元文化觀念。另外,透過本次研習希望培養教師擁有多元技能,並將本技術傳承給本校學生,符合本校"傳承"的願景,辛苦各位老師們!

109.2.3教師專業-泰雅文化(泰雅串珠)

張貼者:2020年2月5日 下午8:09教導主任

時間:109年2月3日 09:00-16:00
地點:本校多功能創客教室
活動主題:泰雅文化-泰雅手座串珠課程
活動內容:
本次講師邀請在地復興區對泰雅相關飾品與衣物已有多年專研的部落教師。本次泰雅串珠課程從構圖、整線、串珠、收尾等步驟教起。看到教師們願意學習本地文化課程,相信未來對於本校多元課程推行有信心。
   
   
   
   

1090108教師專業發展-基礎教師社群-資訊融入教學設計

張貼者:2020年2月5日 上午12:59教導主任   [ 已更新 2020年2月5日 上午1:04 ]

時間:109.1.8 pm1:00-3:00
地點:本校夢想教室
講師:巴崚國小 李宏謙主任
活動內容:
本次研習講師介紹三個教學常用的APP,分別為nearpod、seesaw及Loilo note,nearpod可將簡報匯入此APP,還可以與學生互動透過內建的選擇題、投票、記議活動等可了解學生作答情形,還有像克漏字畫圖等功能;seesaw則像是臉書,可出任務讓學生PO在上面,教師可作檢核;Loilo note則可邀請班上學生進入該課程,也可給任務讓學生完成,還能切換畫面讓學生做分享。
   
   

1081225教師專業發展-初階教師社群-十二年國教講座

張貼者:2020年2月4日 下午7:17教導主任   [ 已更新 2020年4月19日 下午6:44 ]

時間:108年12月25日(三) 13:00-16:00
地點:本校夢想教室
活動內容:
  一、專題主題:十二年國教領綱-教學設計
  二、講師:新勢國小 林怡君主任
  三、專題重點:
    1.教學設計流程與檢核:
        (1).單元主題
        (2).核心素養
        (3).節次規劃
        (4).學習表現
        (5).學習內容
        (6).學習活動:2-3個
        (7).學習評量:檢核學生的學習、寫於教學設計的備註欄位(如何評量學生是否達成學習目標?)
        (8).檢核
         注意事項:所有流程的設計,需環環相扣。例如:學習表現、學習內容需扣緊學習活動。
    2.何謂素養導向的教案?
         (1).是否有生活脈絡化?
         (2). 是否有讓孩子解決問題的機會?
         (3).是否有整合認知、情意、技能項次?
    3.共備、觀議課:
        (1).共備:2-3次共同備課
        (2).想教什麼?想怎麼教?
        (3).教案產出,不斷檢視與修正?
        (4).呈現最後修正教案
        (5).觀課:觀課的教案要附上座位表
        (6).議課
        (7).教學者回饋
        (8).教學教師給予回饋
        (9).鼓勵授課者,議課不是議老師,是議學生的表現。
     4.KWL策略
        K:What I know? 激活知識
        W:What I want to know? 設定閱讀目標
        L:What I learned? 歸納學習
   
   
   

1-10 of 17