1090527特教知能研習-普通班教師如何幫助特殊生知教學經驗分享

張貼者:2020年5月28日 下午8:41教導主任
[教師專業發展-特教知能研習]
桃園市復興區光華國小
時間:109.5.27 18:00-21:00
地點:本校夢想教室
活動主題:特教知能研習-普通班教師如何幫助特殊生知教學經驗分享
活動內容:
感謝呂老師願意上山與我們教師分享特教相關知能,本次主題為"普通班教師如何幫助特殊生知教學經驗分享"。其實這部分相關知能是對教師們是最缺乏。面對班上特殊生,身為教師該如陪伴與誠為孩子最大的支持?
首先教師先與我們分享有關學習障礙的定義,其中包含閱讀障礙、書寫障礙、運算困難、推理困難、聽覺處理困難、口語表達困難等。每個學習障礙學生伴隨的障礙皆不相同。教師該如何協助學習障礙學生:
1.早期發現,早期療育能提供最有效的幫助。
2.瞭解學障者的特質,利用優勢能力來學習。
3.依據學障者的特質訂定個別化教學策略。
4.依據學障者的情況做適當的教學安置。
5.幫助學障者瞭解自己的困難與優點,並建立自信心。
6.協助其他人瞭解學障,以免學障者受到誤解。
另外,面對不同的障礙類別,有不同的教學方式。身為教師該有敏銳的心,要早期發現孩子的學習問題,並尋求相關協助。最重要有關學生輔導紀錄要確實填寫,以利未來成為申請鑑定之依據。所以!辛苦大家囉~~~光華夥伴,我們一起努力!!
   
   
   
Comments