教師專業發展-推展閱讀經驗分享(霞雲國小)

張貼者:2020年6月4日 下午3:11教導主任
教師專業發展
主題:推展閱讀經驗分享
時間:109.6.3(三) 13:00-16:00
地點:桃園市復興區霞雲國小
活動內容:
這次本校教師很開心能前往霞雲國小聆聽霞雲國小團隊的推行閱讀經驗分享。在羅佑蓮校長帶領下霞雲國小榮獲107閱讀磐石獎。本次研習,講師透過分享將霞雲國小的推行閱讀歷程、作品產出(繪本)、閱讀課程規劃等,讓本校教師看到霞雲國小的努力與付出。
另外,講師也與本校教師分享閱讀相關策略,並提醒我們,其實孩子在三年級的詞彙量為2700字、六年級的詞彙量為4500字。這讓我們偏鄉的教師感到不可思議,因為在我們任教的學校,可能有些孩子的識字量可能不到標準的一半。那要如何解決這樣的問題,講師說只有一件事,就是透過"閱讀"。讓孩子愛上閱讀,從書中看到不會的字,自己主動去查字典,孩子就會明白字的意義,孩子詞彙量也跟著提升。
其實資源匱乏與文化刺激不足一直是偏鄉孩子的致命傷,但從講師身上,讓我們發現教師的熱情似乎可以填補偏鄉孩子的教育破口。謝謝霞雲國小的經驗分享。光華團隊讓我們一起加油!!
   
   
Comments