108學年度學生多元試探課程

108木工課程

  • 雷雕機操作與應用-掛牌製作 [學生多元試探]主題:雷雕機操作與應用-掛牌製作地點:本校多功能教室活動內容:本次活動首先學生藉由ipad的繪圖App進行繪畫,再將繪圖作品傳至雷雕機對應的軟體,並進行修圖與繪畫切割的輪廓。當孩子看到自己所繪畫的作品用雷雕作方式呈現,孩子臉上都非常興奮,立即掛在自己的書包當裝飾。孩子們!你們太棒了!            
    張貼者:2020年6月12日 下午7:17教導主任
顯示 1 - 1 篇文章 (共 1 篇)。 檢視更多 »

學生多元試探課程-3D列印課程

  • 學生多元試探課程-3D列印筆課程(1) 時間:108.9.6-10地點:本校夢想教室與創課教室課程內容:3D列印筆課程為本校學生多試探課程之一,其課程目標希望結合資訊設備,孩子能打造出3D作品。透過3D列印筆,孩子無須透過相關程式,孩子能從一筆一畫將抽象實體化。本次課程感謝本校教師願意發展創意教學,讓孩子透過動手做,一步一步將想像實現。雖然孩子剛使用3D列印筆有些不順手,但看著顏料從筆尖出來,每個孩子都非常驚喜。本次課程也結合數學課程-正方體,讓孩子實際將正方體六個面做出來,最後在組裝,讓孩子透過親自動手,了解正方體點、邊、面。                  
    張貼者:2019年9月11日 下午3:26教導主任
顯示 1 - 1 篇文章 (共 1 篇)。 檢視更多 »

學生多元試探-智慧積木

  • 學生多元試探-智慧積木(6) 時間:109.3.3地點:本校電腦教室活動內容:課程主題:採任務取向,樂高EV3、樂高科技動力組、小米礦山卡車、小米機器人動內容:經過上學期的組裝過程,學生對於組裝越來越上手。本學期又加入新教具(樂高EV3、樂高科技動力組),學生的智慧積木課程也越來越豐富。上課期間,教師依照學生的能力給予不同的任務,希望學生能再組裝中感受到成就,遇到錯誤不害怕。加油!         
    張貼者:2020年3月4日 上午4:07教導主任
  • 光華國小108冬令營-當機器人遇到泰雅(機器人課程) 時間:109.1.21-23地點:本校多功能創客教室、電腦教室活動內容:本次課程利用寒假期間,本校舉辦光華國小108冬令營,其營隊主題為"當機器人遇到泰雅"。本次冬令營希望培養學生動手做,不僅透過機器人課程與泰雅串珠,讓孩子親身體驗動手做所帶來的學習喜悅。本次冬令營,主要有兩個主軸,一是"機器人課程",一是"泰雅文化-串珠課程",透過不同課程,培養學生在學習中遇到困難,能透過討論、詢問、模仿等,解決問題。本次機器人課程主要利用闖關活動 ...
    張貼者:2020年1月30日 下午11:49教導主任
  • 學生多元試探-智慧積木(5) 時間:108.11.25-12.09地點:本校多功能創客教室活動內容:課程主題:機械鐘擺、捕捉蚯蚓動內容:本次組裝主題為延續之前的"機械鐘擺"與"捕捉蚯蚓",從機械鐘擺與捕捉蚯蚓組裝過程,學生可以透過齒輪間的帶動,並了解動力的來源。學生組裝過程,會因為許多因素造成組裝失敗,但學生會不斷地從錯誤中找到解決的方法。當學生將機器人組裝完成,那份喜悅與成就感深深烙印在孩子的心中。                  
    張貼者:2020年3月25日 上午8:14教導主任
  • 學生多元試探-智慧積木(4) 時間:108.10.21-11.22地點:本校創客教室課程主題:陀螺、機械鐘擺活動內容:本次組裝主題為"陀螺"、"機械鐘擺",這次的組裝主題都必須連接小米APP,透過內建馬達,達到陀螺與機械鐘擺的轉動。                     
    張貼者:2019年11月24日 上午4:02教導主任
  • 108.10.3 學生多元試探-智慧積木(3) 時間:108.9.24-10.3地點:本校創客教室課程主題:彈簧小車活動內容:本次組裝主題為"彈簧小車",這次的組裝稍有難度,需花費較長的時間才能組裝完成。這次組裝構造包含了齒輪帶動的力量外,還需要橡皮筋的彈力。其實組裝過程中,可以看到孩子開始對於有困難的任務,顯得有點不耐煩與無助。身為教師,就要不斷鼓勵的孩子,適時提醒孩子錯誤的地方。有些孩子,組裝到最後發現車子不能動,查問題查了好久,真的不得已只好重拆了!這時就會發現孩子無助,但我覺得這就是培養孩子好品德的開始 ...
    張貼者:2019年10月4日 上午7:33教導主任
顯示 1 - 5 篇文章 (共 7 篇)。 檢視更多 »

學生多元試探-桌遊課程

  • 學生多元試探課程-桌遊課程(5) 時間:108.11.20-12.11地點:創客教室活動內容:        本次桌遊課程介紹二款遊戲:"卡坦島(Catan)"、"御竹園"。"卡坦島"是由德國人克勞斯·托伊伯發明的一種多人玩的圖板遊戲。卡坦島拓荒者是第一款在歐陸以外大受歡迎的德式桌上遊戲,獲得了1995年的德國年度遊戲獎,1995年的德國遊戲獎的第一名和1996年的原創獎(取自維基百科)這樣的經典遊戲,孩子需要花點時間才能上手。一開始孩子都會因為可愛的配件而分心,因此沒有好好聽遊戲的規則。卡坦島是一款入門款的遊戲,但遊戲規則也有許多要注意。這款遊戲經典的地方是,孩子可以在遊戲中與他人溝通並交易。透過交易,孩子就需要想辦法說服對方與自己交易 ...
    張貼者:2019年12月12日 上午5:19教導主任
  • 學生多元試探課程-桌遊課程(4) 時間:108.11.08-11.20地點:創客教室活動內容:        本次桌遊課程介紹一款遊戲:"骰子街(Machi Koro)"。Machi Koro是由Masao Suganuma設計的一款桌面城市遊戲,由Noboru Hotta插圖,並於2012年由日本遊戲公司Grounding Inc.發行。玩家擲骰子賺取金幣,他們藉此開發自己的城市,以贏得遊戲的勝利。成為第一個完成許多遊戲地標的玩家。(取自於維基百科)。      孩子非常喜愛這款遊戲,這款遊戲往往40分鐘無法結束。孩子在遊戲間思考要購買建築物,還是透過骰子轉取金錢 ...
    張貼者:2019年11月24日 上午2:40教導主任
  • 學生多元試探課程-桌遊課程(3) 時間:108.10.3-10.4地點:創客教室活動內容:        本次桌遊課程介紹兩款遊戲:"超級犀牛"、"磁石迷宮",這兩款遊戲是不同的風格。"超級犀牛"主要強調訓練孩子的協調能力,要藉由疊牌讓牌疊得越高,但又不會垮掉。"磁石迷宮"主要訓練孩子的記憶力,要記得曾經走過的路,可以培養孩子盡量使用圖像式記憶,讓孩子非常快上手。這幾天發現孩子的好勝心變強了,開始無法接受自己輸的結果,這時可以開始培養孩子要如何面對輸贏,這很重要的!!不要成為一個輸不起的人~~~           
    張貼者:2019年10月4日 上午8:25教導主任
  • 學生多元試探課程-桌遊課程(2) 時間:108.9.17、9.18地點:創客教室活動內容:        本次桌遊課程介紹兩款遊戲,"水瓶座"、"Ka Cing 股票大亨"。"水瓶座"這款遊戲是透過元素的連線,並結合玩家的攻防,讓孩子在遊戲中能思考行進的路線。孩子在玩的過程中,必須要先想好如何達到自己的目標,但也要防守其他玩家的攻擊。"Ka Cing 股票大亨"遊戲過程簡單有趣。遊戲中玩家們扮演著投資股票的專家,先以票面價值購買單一股票,再以兩張配對方式出售以獲得最大可能報酬。此外,還要阻撓對手藉由買低賣高行為賺取暴利 ...
    張貼者:2019年9月18日 下午4:00教導主任
  • 學生多元試探課程-桌遊課程(1) 時間:108.9.10、9.11地點:創客教室活動內容:桌遊課程為本校學生多試探課程之一,其課程目標透過不同類型桌遊(表達型、策略型、運算 型、觀察型等)強化各領所具備之能力。另外,由同儕之間的互動,能讓孩子中從互動 中成場,並提升孩子自主學習與增進同儕 間之情感。最重要的是,透過桌遊學習,讓孩子體認輸贏成就感與 失落感,並教導學生正確尊重觀念。本次課程教師們教了幾款桌遊 ...
    張貼者:2019年9月12日 下午6:23教導主任
顯示 1 - 5 篇文章 (共 5 篇)。 檢視更多 »

泰雅文化課程

  • 學生多元試探-泰雅創意點心-馬告生巧克力 學生多元試探桃園市復興區光華國民小學活動名稱:泰雅創意點心-馬告生巧克力活動時間:109.6.17(三)活動地點:本校餐廳活動內容:本次教師教導學生泰雅創新的點心-"馬告生巧克力"。這項點心或許可以成為"光華夢想套餐"的一項甜點喔!生巧克力作法是在巧克力中加入鮮奶油,凝固後灑上可可粉再切粒而成。其生巧克力的口感滑順、綿密。講師將泰雅傳統調味料-"馬告"Makaw利用搗碎加入生巧克力食材,讓生巧克力有一股馬告的清香感,非常對味。感謝教師將這樣的創意帶給孩子,讓孩子有機會能看到創意能帶來生活中的多樣化。孩子們努力激盪腦力 ...
    張貼者:2020年6月26日 下午3:37教導主任
  • 學生多元試探課程-在地美食_地瓜球 [學生多元試探課程]活動主題:在地美食_地瓜球時間:109.6.10地點:本校餐廳活動內容:本次活動為製作地瓜球,因地瓜芋頭是部落傳統主食。講師想利用泰雅傳統主食做在地小吃,就想到地瓜球。孩子利用地瓜與麵團混合,並利用搓揉變成小圓球,並拿到氣炸鍋進行烹煮。當美食出現後,孩子們都差點忘記洗手,要搶來吃了!!非常謝謝授課教師的用心,讓孩子時常享受在這幸福時刻。            
    張貼者:2020年6月12日 下午7:34教導主任
  • 109.5.27泰雅傳統美食-醃肉(tmmyan) [學生多元試探課程]桃園市復興區光華國民小學時間:109.5.27(三) 15:30-17:30地點:本校廚房活動主題:泰雅傳統美食-醃肉(tmmyan)活動內容:泰雅傳統美食-醃肉(tmmyan)是泰雅族非常書的美食。是透過豬肉、鹽巴、小米並裝在容器中,經過一段時間醃製,最後出現是連泰雅族都捨不得吃的美食。孩子從一開始容器的清理、切肉、知後與小米混合 ...
    張貼者:2020年5月28日 上午12:23教導主任
  • 泰雅傳統美食製作-香蕉飯 109.5.13 學生多元試探桃園市復興區光華國小課程:泰雅傳統美食製作-香蕉飯活動內容:香蕉飯是泰雅美食中極受歡迎的傳統料理,其材料包含糯米、香蕉、香蕉葉與棉線。孩子透過教師講解,按照老師的步驟,將香蕉飯完成。教師也同時與孩子分享香蕉飯在原住民是扮演非常重要的食材,是上山打獵或出遠門時常攜帶的糧食。         
    張貼者:2020年5月22日 下午4:53教導主任
  • 美食點心製作-蔓越莓雪Q餅 109.5.6 學生多元試探桃園市復興區光華國小課程:美食點心製作-蔓越莓雪Q餅活動內容:本次講師製作點心為"蔓越莓雪Q餅",其材料備有棉花糖、蔓越莓、餅乾等。教師一開始先講解點心製作流程,接下來孩子以小組方式進行。看到孩子一邊討論一邊製作模樣,非常的認真。過程中,孩子要看食材的變化,如:棉花糖與奶油融化,讓孩子們學習如何觀察。另外,火侯的控制也非常重要,孩子們邊烹煮,也不時調整火侯,深怕火太大,食材就焦了。最後 ...
    張貼者:2020年5月22日 下午4:44教導主任
顯示 1 - 5 篇文章 (共 14 篇)。 檢視更多 »




Comments