2018校園金采獎本校心路歷程

閒置校舍再利用 光華國小獲金采獎優選
原民台2019-03-12 【Siku (林瑋茜) / Talu (王啟倫) 台北市】
http://titv.ipcf.org.tw/news-46357(請點圖片進入)

2018校園金采獎 優等獎 作品影片


恭賀 本校榮獲2018校園空間金采獎A組一般建築空間 優等獎

張貼者:2019年3月14日 上午12:16教導主任

 nor_vivid rrem_vivid nor_vivid
 頒獎典禮照(1) 頒獎典禮照(2) 獎狀與獎盃照
 nor_vivid nor_vivid nor_vivid
 校長與原民台分享本次計畫心路歷程(1) 校長與原民台分享本次計畫心路歷程(2) 校長受原民台採訪

2018 中小學校園活化再生大獎計畫-目前使用狀況

張貼者:2019年3月13日 下午7:07教導主任   [ 已更新 2019年3月14日 上午2:05 ]

目前使用狀況
 教職員午會:
 本校教職員每週固定一次教師午會,此空間寬敞可容納本校全體教職員,結合65吋電視與電腦資訊設備打造優質會議空間
 

 教師校內增能研習:
夢想教室也成為本校校內研習最佳場所,因本空間多採用玻璃窗戶,採光極佳,白天幾乎不需開燈增加亮度,是綠建築之指標。另外,本空間有裝設WiFi分享器,研習過程中講師與學員們同時上網互動無阻礙。
  

   教師共同備課/議課:
面對十二年國教,教師專業發展裡強調並重視教師共同備課、觀議課。夢想教室成為本校教師討論教學歷程最好的場所。夢想教室提供白板/黑板,讓教師能集思廣益能討論提升教學品質之方法,讓學生成為最大受益者。
   

   學生課後照顧時光:
 本校有課後照顧班,針對學生放學後留在學生將作業完成,因本場所採光佳,對於學生的寫作業是非常舒服。另外,加上本場所有卡通娃娃布置,教室氛圍溫馨,學生非常喜歡在這裡寫作業。

   
  學生多元學習教室:
 本校附近擁有豐富生態,其中包含保育類昆蟲「台灣長臂金龜」,本校目前發展生物多樣性探索,所以本空間也成為本校昆蟲教室。另外,本校發展多元文化課程,結合部落經濟產物研發新飲食。學習過程中,激發孩子創意,符合『夢想』教室初衷。

 
 
 學生休憩與活動場所:
 『夢想教室』是定期舉辦住宿生慶生場所,透過慶生祝福每個月的壽星。此空間也是教師晚間的休憩的好場所,教師們在這裡可以透過聊天與聽音樂,達到舒壓放鬆效果。另外,此空間同場也成為教師非正式的聚會(分享學生狀況、討論學校教學方針等)


  
 圖片說明:MSSR閱讀照(1)   圖片說明:MSSR閱讀照(2)  
 
晨間時光活動-MSSR閱讀(每週二)
(1).M(modeled):身教--所有師長放下手邊工作、不批改作業、 不宣布事情。
(2).S(sustained):持續--持續ㄧ段時間。
(3).S(silent):安靜--禁止任意走動、禁止相互交談。
(4).R(reading):閱讀--ㄧ次可借兩本書籍。
 圖片說明:MSSR閱讀照(3)   

  .
 圖片說明:英語日活動照(1)  圖片說明:英語日活動照(2) 
  晨間時光活動-英語日(每週三)
本校每週三定期舉辦英語日,透過英語教師活潑生動的教學方式,學生非常興奮的將目光放在教師身上。教師本次英語日以萬聖節為主題,透過單字反覆練習,讓學生記在腦海裡。
(有關每週三英語日請點入)
 圖片說明:英語日活動照(3)  

  
  圖片說明:學生讀報照(1)     圖片說明:學生讀報照(2)   
  晨間時光活動-讀報日(每週四)
本次讀報為本學期第一次,由六年級年級報讀,透過報讀提升學生聆聽能力、專注力。報讀同學口條清晰、注意朗讀節奏,讓聆聽者容易知道報紙內容。
(有關每週四讀報日請點入)
  圖片說明:學生讀報照(3)    

  
  圖片說明:學生分享推薦書籍(1)      圖片說明:學生分享推薦書籍(2)    
  晨間時光活動-好書分享(每週五)

    本次由四年級子謙同學與大家分享書籍"小火龍棒球隊-這就是棒球"。子謙分享的書籍裡提到小火龍找到自己的興趣棒球,與其他恐龍一同分享棒球的好。小火龍用了很多的比喻,比喻中充滿許多想像。對於讀者能使用主觀想像來看待這本書。主任在故事結尾與各位同學分享,能在學校裡找到興趣是一件很棒的事。主任不斷鼓勵學生要努力找尋自己的興趣,找到之後就要像小火龍一樣要苦練,讓自己的興趣專精。

(有關每週五好書分享請點入)

    圖片說明:教師與學生分享如何表達




2018 中小學校園活化再生大獎計畫-改造完成

張貼者:2019年3月13日 下午7:04教導主任   [ 已更新 2019年3月13日 下午7:06 ]

       歷經約半年期間終於將「夢想教室」完成,並於107學年度開始正式啟用。夢想教室使用率極高,讓原本閒置與危險空間注入新的生命。每當來賓進入夢想教室,都對此空間嘖嘖稱奇,並非常享受夢想教室所帶來的輕鬆與溫馨感受。

  
  圖片說明:夢想教室入口處照(1)   圖片說明:夢想教室入口處照(2)  
  
 圖片說明:夢想教室室內照(1)  圖片說明:夢想教室室內照(1) 
從入口處進來,我們可以看到本空間風景環繞,視野遼闊。
  
  圖片說明:夢想教室吧檯區  圖片說明:夢想教室洗手台
               入口處左側,我們可以看到吧檯空間,此空間通常可以泡茶水與咖啡,也可以製作鬆餅等點心招待客人與結合本校特色課程。另外,會議室洗手台也是本校同仁一同組裝,成為本校最具有特色的洗手台。
  
 圖片說明:夢想教室室內照 圖片說明:夢想教室特色牆面
                本會議室室內採光佳,空間寬敞,室內有許多空間美化部分,都是由本校同仁集思廣益,一同打造本校特色空間。另外牆面與遮陽罩採用舊布料,並擺置泰雅傳統弓,讓夢想教師增添泰雅文化氣息。
  
 圖片說明:從夢想教室往外看之風景照(1)   圖片說明:從夢想教室往外看之風景照(2)
從會議室往外看,就可俯瞰前方峽谷之美。另外,也可遠眺風景優美拉拉山。
  
 圖片說明:創客教室初期模樣 圖片說明:創客教室改造完成圖(1)
  
 圖片說明:創客教室改造完成圖(2)圖片說明:創客教室擺置許多泰雅文物 

預期效益
一、透過空間改造,夢想教室成為本校具有特色空間,空間使用率大大提升。
二、透過夢想教室能作為本校教師教學討論、課後輔導、特色課程等用途,未來,希望此會議室也能成為本校生活禮儀教室,培養學生餐廳禮儀。
三、夢想教室資訊設備完善,未來能成為本校智慧教室,提升學生資訊素養。
四、夢想教室不僅成為教師討論場所,也能成為本校教師與學生休憩的地方。透過會議室窗外的山林景色,讓教師能有愉悅的感受,提升教職員工作效率。
五、透過多功能創客教室能作為本校全體師生上課場所。其中包含本校晨光時光系列活動、泰雅歌謠教唱課程、木雕課程。未來能添購資訊設備打造孩子創客天堂。
六、教室資訊設備完善,未來能成為本校智慧教室,提升學生資訊素養。
七、多功能創客教室擺設許多泰雅文物,未來希望能成為泰雅族語情境教室,提升學生文化
    素養與族語能力。


2018 中小學校園活化再生大獎計畫-理念、建置

張貼者:2019年3月13日 下午6:39教導主任   [ 已更新 2019年3月14日 上午2:23 ]

主題:打造每一位孩子的夢想天地
 
                                    圖:夢想教室合集圖
改造理念與目的

               本校學生現今諸多孩子處於「手心向上」的求人境遇,也滿心想試著讓他()們有朝一日轉變成有能力幫助更弱勢者的「手心向下」之人。例如,學校新建完成「夢想教室」、「泰雅文化多功能創客教室」,並陳列各類傳統文化器具、綠能窯作品、相關書籍、木雕、手工藝品等。另外,正在打造室外夜間觀星大露臺。未來將整合此兩空間的功能逐步發展為一間具有泰雅文化特色的『夢想教室』。本校學區的光華與新興部落盛產水蜜桃、甜柿、楓葉等,亦能教導學生們學會製作冰沙、甜柿鬆餅,利用現有吧檯練習沖泡咖啡或茶藝課程,販售DIY楓葉書籤自籌畢旅經費,以提供小朋友展現課業之外的技能、感恩與自信心。這些體驗課程,也可端正部落下一代的品格,期望回到家裡能藉此服侍長輩、盡些孝道,甚至發展為社區新興產業,提振在地經濟的良性循環。上述諸多創新想法,亦可融入學校特色、亮點的綜合課程方向。

校園活化再生歷程

一、緣由:

                早期因空間為半開放,又加上此空間較少人前往,閒置已久,成為本校垃圾資源中心。另外,辦公室與此空間有一個較高的落差。早期,許多學生與教師容易絆倒,因而受傷。經過本校教職員發現,此空間木質女兒牆因長期日曬雨淋,造成木質腐朽柱架不穩,隨時有倒塌的狀況,影響師生安全。在新建平台女兒牆時,發現此空間木質地板與底座已腐蝕嚴重,已無法支撐地板。另外,去年國小全校六年級(三位)學生從偏遠的復興區拉拉山到山下市區(瑞豐國小)遊學四週。在山下吃住上學體驗山下的生活。光華全校24人校地面積大約三個籃球場,沒有操場跑道也沒有多餘的專科教室。教室空間小有些教室只有一個門,活動空間不大。學生遊學後發現有多元且寬廣的學習空間是一件很棒的事情。六年級學生遊學後分享四個禮拜的生活,學弟妹們也很羨慕學長有遊學。也很驚訝原來學校可以這麼大且學生人數可以這麼多。之後學生們慢慢醞釀著希望學校有大間的教室與更多元學習空間的想法。也常常反應給師長。

                在全校同仁的規劃中,希望此空間能成為室內空間,並且能直接從辦公室前往,辦公室與空間(說明之後改為「夢想教室」)兩空間沒有地面落差,避免師生絆倒受傷。另外,夢想教室希望能採用強化玻璃材質,一來能保有明亮的採光,二來能俯瞰本校周圍山谷之美希望此空間能成為有國際觀有本土涵養的多功能文化創課教室。遮風避雨,通風採光,舒適寬敞,情境營造,融入科技將是改造的方向。因本校改善空間經費有限,除了柱體與強化玻璃的裝置由廠商專業施工,其餘皆由本校從校長率領本校同仁一同打造屬於本校最具有特色之空間。

二、改造過程:

拆除:     

    因本校改善空間經費有限,除了柱體與強化玻璃的裝置由廠商專業施工,其餘皆由本校從校長率領本校主任、教師、工友、替代役等一同打造屬於本校最具有特色之空間。

  
 圖片說明:總務主任與工友拆除腐朽之女兒牆  圖片說明:總務主任與役男拔除鐵釘
  
    圖片說明:總務主任挑選可再利用建材  圖片說明:校長親自使用軍刀鋸進行地板拆除
舊女兒牆由本校總務主任、工友、替代役一同拆除,拆除下來的木板將鐵釘拔除,挑選堪用木板,繼續利用,達到廢材再利用永續精神。

建置:

  
圖片說明:工友使用混擬土加強地板柱體支撐  圖片說明:總務主任與工友一同完成地板柱體強化
 建置「夢想教室」過程中,校長率領教職員與家長代表一同協助將夢想教室簡易工程,達到經費減省並表現為孩子付出犧牲精神。
  
 圖片說明:邀請部落家長代表安裝地板(1) 圖片說明:邀請部落家長代表安裝地板(2)
                 當「夢想教室」經由大家努力付出一步一步的即將完成時,同仁們集思廣益,希望能打造既有特色又不失溫馨氛圍,於是開始思考如何美化教室空間。於是開始利用廢材與舊料來進行空間美化。其中利用之前拆除舊有堪用木板做夢想教室牆面美化,讓教室多了一份溫度而不是面對死板板的牆面。另外,校長利用善心人士捐贈的舊布料與鐵絲來製作室內遮陽罩,避免夏天陽光直射所造成室內高溫。
  
 圖片說明:校長與同仁們一同美化牆面照(1)   圖片說明:校長與同仁們一同美化牆面照(2) 
  
  圖片說明:校長與輔導主任一同製作遮陽罩(1)   圖片說明:校長與輔導主任一同製作遮陽罩(2) 

                本校部落人士願意將珍藏已久的山木捐贈給學校當「夢想教室」置物架,讓本校擁有特色置物架。另外,校長與同仁們一同建置特色洗手台,其洗手台材質為陶瓷,富有濃厚的鄉村文化特色,進入夢想教室的來賓對洗手台記憶相當深刻!

 
 
 圖片說明:校長親自建置洗手台 圖片說明:建置完成照
                由學生發想的理念感動到師長,於是生師一起改造屬於本校特色的多功能教學空間。經歷遊學的六年級學生一同打造夢想中的教室給學弟妹更好更多元更寬廣的學習空間。校長、主任、老師、學生一起打造。
  
   圖片說明:總務主任陪同孩子一同美化創客教室活動照(1)   圖片說明:高年級親自美化創客教室活動照
  
 圖片說明:校長帶領教職員自行裝潢(1)   圖片說明:校長帶領教職員自行裝潢(2) 
  
  圖片說明:校長帶領教職員一同美化創客教室 圖片說明:役男認真的模樣
  
 圖片說明:校長帶領教職員一同拼貼地板(1) 圖片說明:校長帶領教職員一同拼貼地板(2)
  
 圖片說明:學生也一同參與打造創客教室(1)  圖片說明:學生也一同參與打造創客教室(2)

1-4 of 4