讀報時光

1080314讀報日

張貼者:2019年3月14日 上午7:01教導主任

時間:108年03月07日
地點:多功能創客教室
活動內容:
        本次讀報由四年級學生為全校讀報,其讀報主題為"致命魚毒 不容小覷",文章中首先提到台灣俗諺依照魚毒帶來的疼痛程度高低,列出五大毒魚:"一魟、二虎、三沙毛、四斑五、五象耳"。文章詳細介紹五大毒魚特性,包含毒魚的毒刺的位置與毒素。其實本次讀報讓孩子知道毒魚,這對未來孩子有機會到海邊可以注意這些毒魚,並遠離它們以免中毒。
rrem_vivid

1080314讀報日



  rrem_vivid nor_vivid
 nor_vivid rrem_vivid rrem_vivid
 nor_vivid nor_vivid 

1080307讀報日

張貼者:2019年3月7日 上午1:23教導主任

時間:108年03月07日
地點:多功能創客教室
活動內容:
        本次讀報由五年級學生為全校讀報,其讀報主題為"節日大搜索",文章中作者與讀者們分享日本文化-女兒節。女兒節這個節日在日本是一個極受重視的節日。另外,女兒節原本只是類似家家酒的遊戲而已,直到十六世紀開始裝飾人偶。女兒節又稱"桃花節",因為女兒節時間正值桃花盛開的季節,家人期勉家中女兒有著桃花般和平與強韌的生命力。
         本次的讀報內容給予學生國外文化,讓學生能接納來自與自己國家不同的風情與文化,並激勵孩子有機會能到國外看看,增廣見聞。
nor_vivid

1080307讀報日


  nor_vivid nor_vivid
 nor_vivid nor_vivid nor_vivid
 nor_vivid

1080221晨間時光-讀報日

張貼者:2019年2月20日 下午11:16教導主任   [ 已更新 2019年3月14日 上午7:02 ]

時間:108年02月21日
地點:多功能創客教室
活動內容:
        本次讀報由六年級學生為全校讀報,其讀報主題為"泰雅族狩獵",文章中作者與讀者們分享學校民族教育課程-認識泰雅族的傳統狩獵。其中提到泰雅族是共享制度的民族,部落不分你我,只要有人打到獵物,就會分享給全部落的人。另外,狩獵也有禁忌,例如:女生不可觸摸獵用的刀或槍,否則上山打獵會捉不到獵物。
          本校同樣也是部落型學校,當學生看到這個文章是與自己的生活經驗與部落生態是息息相關的,孩子非常有興趣。看到學生與教師之間的互動討論,看得出孩子的是願意分享的。
 

1080221讀報日(一)

 

1080221讀報日(二)

 

1080221讀報日(三)

 

1080221讀報日(四)


   
   
   

1080117讀報日

張貼者:2019年1月24日 上午6:16教導主任

時間:108年01月17日
地點:多功能創客教室
活動內容:
        本次讀報由二年級學生為大家讀報,其讀報主題為"飛鼠森林 ",期報紙內容提到飛鼠的種類(白面鼯鼠等)、飛鼠的食物、飛鼠的生存環境等。身為泰雅族的孩子要知道飛鼠與族人生活息息相關。

1080117讀報日


   
   
   

1227讀報日

張貼者:2019年1月1日 上午4:56教導主任   [ 已更新 2019年1月1日 上午4:56 ]

時間:107年12月27日
地點:多功能創客教室
活動內容:
        本次讀報由三年級學生為大家讀報,其讀報主題為"創意解決問題 40國兒童分享改變世界力量 ",報紙首先提到DFC(Design For Change)全球孩童創意行動挑戰,DFC是一個在印度發起的創意學習活動,為引導中小學孩童透過自主學習發想,尋找身邊的或是社會上的問題,並思考改善方法、解決問題的最佳情境,進而實際行動解決問題的挑戰活動。此挑戰活動於2009年自印度發起,2015年已發展至近40個國家,有超過兩千萬名孩童參與過此挑戰。(上述資訊由維基百科載錄)
        不同國家的孩童都有不同思考的邏輯,臺灣則分享如何減塑、防震、抗蟑、溪流汙染等,從周遭環境問題進行思考並解決問題。面對現今知識都由書本取得,孩子變得不容易自行探索,沒有探索與討論,就沒有辦法解決問題。未來,本校著重DFC課程,藉由本校周遭,讓孩子找尋問題,並解決問題。

1227讀報日(1)

1227讀報日(2)


   
   
   

1071220晨間時光-讀報

張貼者:2018年12月20日 下午11:26教導主任

時間:107年12月20日
地點:多功能創客教室
活動內容:本次讀報由四年級學生為大家讀報,其讀報主題為"不帶豬肉入境,避免非洲豬瘟入侵",報紙內容為:
1.非洲豬瘟是一種由病毒引起的高度傳染的疾病。
2.其特性為百分之百的致死率
3.告知讀者禁止攜帶豬肉品回臺
對於目前食安議題,國人要注意政府的宣導,並使用在地農產品,有政府把關,吃得安心!   

1221讀報


   
   
   

1213晨間時光_讀報日

張貼者:2018年12月13日 上午12:33教導主任

時間:107年12月13日
地點:多功能創客教室
活動內容:本次讀報由五年級學生為大家讀報,其讀報主題為"與人為善,修補社會撕裂",報紙內容告訴以陌生善心人士主動救濟一對父親過世的姊妹,提供他們讀書與生活津貼。臺灣是一個極為純樸的社會,人們常有人溺己溺、互助合作的情懷。但近年因他人個人利益相互惡鬥,讓原本安和樂利的社會喪失了原有敦厚的人情味。
希望鼓勵孩子能有正確的價值觀,社會才會恢復真正的與人為善的價值。
   

1206晨間時光_讀報日

張貼者:2018年12月6日 上午6:19教導主任

時間:107年12月06日
地點:多功能創客教室
活動內容:本次讀報由六年級學生為大家讀報,其讀報主題為"工地來了一位小女孩",報紙內容訴說小女孩對家人的期許。本次讀報者特地將說話速度緩慢,讓聆聽者能清楚了解文章內容。

1206晨間時光_讀報日



   
   
   

1129晨間時光_讀報日

張貼者:2018年11月28日 下午9:44教導主任

時間:107年11月29日
地點:本校創課教室
活動內容:本次讀報由二年級學生為大家讀報,其讀報主題為"歷史時光機5",報紙內容告訴歷史裡發生哪些重大事件?
1778/7/23 著名的大理石雕像「大衛像」在佛羅倫斯展出
1828/9/9 俄羅斯小說家托爾斯出生
1966/9/8 第一屆國際掃盲日
1976/7/3 美國國家太空總署發射維京二號
1978/9/8 世界上第一支人工授精繁殖的大貓熊
1998/9/4 Google成立
本次二年級學生(馨亞)朗讀口才清晰,速度慢,讓聆聽者非常清楚報紙內容。
   
   
   

1129晨間時光_讀報日


1122晨間時光_讀報

張貼者:2018年11月23日 下午10:45教導主任

時間:107年11月22日
地點:本校創客教室
活動內容:本次讀報由三年級學生為大家讀報,雖然是三年級學生,但勇氣可嘉。
  
   

1-10 of 13