公佈欄‎ > ‎

安心文宣(社會事件版學生篇)

張貼者:2018年10月25日 下午5:55輔導組長

安心文宣(社會事件版學生篇)

各位同學大家好:

在此1071021日台鐵普悠瑪號出軌事件中,或許會喚起我們內在的恐懼、不安,也許會出現一些特別的身心反應,但在此時,我們可以想想,當我們面對恐懼或不確定時,我們可以如何陪伴自己和身旁的人一起面對與因應。以下幾點建議,與你分享

一、勿重複觀賞相關影片與相關新聞

未來幾日媒體將不斷播放相關新聞,易引發內在的不安與恐慌,因此請避免重複觀看相關新聞影片,降低影像殘留腦海而有失眠不安的情況。不再討論相關細節,預防引起不當聯想及恐慌。

 二、情緒抒發

「情緒無罪,表達因應要有方法」,面對與接納自身的情緒是重要的,不要否定或壓抑情緒,情緒需要的不是被解決,而是被了解。可與信任的親友、老師、同學們分享目前的情緒,透過對話整理自己,可以花一些時間,聊聊對事件的理解與感受:「有沒有驚嚇到?」、「會不會覺得很可怕?」、「現在覺得還好嗎?」

三、生活安定小撇步

()恢復原來的生活作息,均衡飲食減少熬夜狀況,穩定與規律的節奏會感到安心與自在。

()選擇隨身攜帶能夠安心的小物品,如同平安符、祝福的語句,以平穩心情。

()將注意力轉移至平時的興趣或關心的事物上,和親友、好友們一起做一些讓心情放鬆、平靜的活動,例如,運動、畫畫、唱歌、

    舞蹈、閱讀等。

這段時間,誠摯希望大家能先學習自我照顧,以最適合自己的方式來因應自己的感受與需求,願我們能從此經驗中獲得正向凝聚力量,陪伴與祝福彼此繼續迎接每一天。若超過一個月都無法消除負向感受,持續感覺焦慮、不安、緊張、恐懼等,且已造成作息與心情上影響,建議與家人和信任對象反映,可尋求輔導處()、心理諮商資源協助。

00     學校輔導處()聯絡人:   電話:

      時間:週一至週五08:00-17:00                       

   (上開資料修改自賴念華教授安心服務上課資料)

Comments