公佈欄‎ > ‎

全國教師工會總聯合會

張貼者:2019年4月14日 下午8:20輔導組長   [ 已更新 2019年4月14日 下午8:22 ]
主旨:全教總與所屬地方工會將於下周一(4月15日)上午,由各工會代表先行至立法院陳抗,未來將視情勢決定是否有進一步動作,敬請轉知學校全體教師,共同關注教師法修法動態,請查照。
說明:
一、行政院版教師法修訂草案於3月7日公布,全國教師工會總聯合會(全教總)初步檢視至少有四大修訂將引發重大爭議,分別是降低教評會教師比例(草案第9條第3項)、大專教師期限內未升等資遣(草案第27條第4款)、強制教師兼任行政職務(草案第32條第11款)、寒暑假到校日數由中央訂之(草案第35條)。
二、此次教師法修法的目的是強化「不適任教師的處理」,但卻大幅增加了教師解聘、不續聘的事由,且賦予校長在解聘、不續聘教師時,可以增加「教師評審委員會」(教評會)外聘委員,讓教師代表少於二分之一。當初《教師法》在訂定教評會未兼行政教師的比例時,立法院議案關係文書載有立法理由為:「明定『教師評審委員會』負責審查教師聘任、停聘或不續聘等涉及教師工作保障事項,並規定教師評審委員會之委員應經選舉產生,且其組成未兼行政之教師不得少於總額的1/2,避免擁有行政權力者加以控制利用。」修法版本未慮及此,反而讓擁有行政權力者得以加以控制利用教評會,改變了教評會比例,聘進公正人士並無法解決問題,況所謂社會公正人士公正的標準何在,決定的機制何在,並未受到檢驗。教師法修法通過之日,即是校園民主黑暗之日開始。
三、目前教師法修法排程,確定下周一(4月15日)及星期三(4月17日)進行立院詢答。目前全教總與各地方所屬工會已經決定下周一(4月15日)上午,由各工會代表先行至立法院陳抗,未來將視情勢決定是否有進一步動作,敬請學校所有教師,共同關注教師法修法動態。
四、敬請加入全教總Line@,掌握教師法修法動態。
ĉ
輔導組長,
2019年4月14日 下午8:22
Comments