公佈欄‎ > ‎

臺灣桃園地方法院檢察署 青少年兒童暑期犯罪預防法律常識有獎徵答活動辦法

張貼者:2018年7月2日 下午8:29輔導組長
網址:http://www.typb.org.tw/plus/diy.php?action=list&diyid=1

一、活動目的:
為強化少年及兒童法治觀念及守法意願,爰規劃有獎徵答活動,期透過本次活動推廣犯罪預防觀念及保護自我資訊,營造青少年健康成長的生活環境。
二、活動辦法:
(一)活動時間:107年7月1日中午12:00至107年8月27日中午12:00止。
(二)參加對象:設籍桃園市之全體民眾。
(三)活動方式:
參與民眾需答對有獎徵答題目20題(答錯可重新填答),並填妥個人基本資料者,便具備抽獎資格(每人限填一次,重複填答者不予計算)。
(四)活動獎項:禮券200元,共50份獎項。
(五)抽獎方式:
本活動於107年8月31日抽出50名幸運民眾,並於抽獎當日公佈於本署司法保護驛站。
(六)領獎方式:
得獎禮券將統一以「掛號郵寄」方式送達獲獎人(參加活動者請務必填寫住址)
(七)資料保密:
填寫資料僅作為本次活動使用,資料不對外公布,請民眾安心填答。
(八)註意事項:
1.填寫資料不齊全者,將於抽獎前由主辦單位比對予以刪除。
2.本計畫如未盡事宜,另行通知補充之。
(一)一群朋友在毆打一個人,小新只有在場助勢,沒有跟著出手打人,此行為並未觸犯任何法律。
 正確  錯誤
(二)每位候選人的助選人員、輔選大將、各椿腳為使自己支持候選人能順利當選,可以盡全力幫候選人買票。
 正確  錯誤
(三)網路遊戲中的虛擬寶物是不存在的,所以就算詐欺的方法獲得,也不構成真正的犯罪。
 正確  錯誤
(四)在公眾場合中罵人三字經,即使是開玩笑,也會觸犯公然侮辱罪。
 正確  錯誤
(五)檢舉賄選行為時,準備小型錄音機或照相機、錄影機,祕密錄下或拍下買票當時的對話及影像是法律允許的。
 正確  錯誤
(六)K他命在現行法中被歸類為三級毒品,長期施用會導致膀胱萎縮及腦部傷害。
 正確  錯誤
(七)選民收受候選人所交付的賄款後,只要不去投票支持該候選人,就不會構成賄選罪。
 正確  錯誤
(八)候選人拉票時,以捐助名義,提供媽祖廟進香團的服裝及遊覽車經費是賄選行為。
 正確  錯誤
(九)與16歲以下的女子發生性行為,縱使得到對方的同意,仍觸犯妨害性自主。
 正確  錯誤
(十)不慎觸犯妨害性自主罪時,只要私下與對方和解就不會有刑事責任。
 正確  錯誤
(十一)下列何者不構成賣票罪?
 (1)收下賄選金,但沒有投票給買票的候選人  (2)收下賄選金,但答應的條件是不去投票  (3)收下候選人所贈送的面紙並投票給他  (4)以上都不構成賣票罪
(十二)發現同學被霸凌,應該如何處理比較好?
 (1)當作沒看見  (2)找朋友打霸凌的人  (3)告訴老師、請老師出面處理
(十三)若您發現賄選情形時,可以打那一支電話號碼檢舉?
 (1)0800-024024轉4  (2)0800-024099轉4  (3)0800-099099轉4  (4)0800-099024轉4
(十四)塗改成績單可構成什麼罪?
 (1)偽造有價證券罪  (2)變造文書罪  (3)詐欺罪
(十五)身為中華民國的國民,滿幾歲具有投票權?
 (1)16歲  (2)18歲  (3)20歲  (4)25歲
(十六)大俊想教訓小明來替弟弟出氣,因而找大智商量,並出錢買通大智打傷小明,自己則躲在一旁而未出面,請問大俊是否有觸犯法律?
 (1)沒有觸犯任何法律,也不需負責賠償  (2)沒有觸犯任何法律,但要負責賠償  (3)觸犯傷害罪教唆犯,也須負賠償責任
(十七)當發現有人在街上打架或破壞車輛物品時,要打哪一支專線求助?
 (1)165  (2)119  (3)110
(十八)當有火警、人命救助、緊急救護及傷患後送之需求時,要打哪一支專線求助?
 (1)165  (2)119  (3)110
(十九)家中接獲不明來電,通知中獎或要求協助辦案,並配合操作提款機匯款,要打哪一支專線求助?
 (1)165  (2)119  (3)113
(二十)發現週遭有兒童、婦女、老人被毆打、虐待或不當對待時,要打哪一支專線求助?
 (1)165  (2)116  (3)113
 

Comments