好書分享‎ > ‎

1080315好書分享

張貼者:2019年3月14日 下午6:09教導主任
時間:108年3月15日
地點:本校風雨教室
活動內容:
        本次由五年級子謙同學與大家分享書籍"好書分享",這本書是非常適合學生重新了解正確的性別觀念。書中的主角威廉是一位非常喜愛洋娃娃的小男孩,但這樣的舉動常常被鄰居與哥哥取笑。父親也因為這樣買了許多小男孩應該會喜愛的玩具(籃球、火車),但威廉始終還是喜愛洋娃娃。最後,威廉告訴奶奶他還是喜愛洋娃娃,奶奶沒有因此覺得有任何不妥,尊重威廉的特質與感受,買洋娃娃給了威廉。
         今日的書籍非常適合宣導性別平等的正確觀念,現今沒有任何特質(溫柔、勇敢、體貼、粗礦等)屬於任何性別。我們應該教導學生應該要去聆聽他們的心情與感受,並尊重他們多元的想法。學校是一個性別友善的空間,孩子不應有性別歧視與性別霸凌,而應該是體貼與接納的友善環境。

在說書人分享完後,問了以下幾個問題
(1)威廉喜歡洋娃娃」你會覺得奇怪嗎?為什麼?
(2)你比較贊成威廉爸爸的做法或是奶奶的做法?為什麼?
(3)如果你是威廉,當哥哥和鄰居小朋友取笑你時,你會怎麼做?
(4)你認為作者在書中提到「威廉的洋娃娃」主要想告訴我們什麼?

1080315好書分享


  nor_vivid 
   nor_vivid
 nor_vivid nor_vivid nor_vivid

註解
您沒有新增註解的權限。
Comments