好書分享‎ > ‎

1080329好書分享

張貼者:2019年3月30日 上午7:21教導主任
時間:108年3月29日
地點:本校多功能創客教室
活動內容:
        本次由四年級第一次分享的愷傑同學與大家分享書籍"20個銅板",書中的主角們因年幼家境貧窮,又加上父母親常在外地工作,兩姊弟相依為命。有一次看著推著香噴噴饅頭的老伯伯,兩姊弟非常想吃。於是問了老伯伯一個饅頭多少錢,老伯伯回答一個20毛錢。兩姊弟看著手中的不夠的銅板,就想到是否能在地上撿到。後來,兩姊弟拿著撿到20個銅板,買了一個白饅頭。善心的老伯伯看著可憐的兩姊弟,告訴他們,如果肚子餓就到老伯伯家,家中還有許多剩餘的白饅頭可以給兩姊弟。於是,這樣的善心舉動維持到主角到外地讀書。
        其實故事到最後主角因著善心的老伯伯讓他心中有一顆助人的心,自願參加醫療志工,幫助更多需要幫助的人。其實主任最後與同學簡短分享外界都認為本校學生是非常弱勢的孩童,於是每年都能收到善心團體與學校捐贈本校金錢與物資。其實這些物資對孩子也非常的重要,但孩子們,我們此刻都是"手心向上",不斷受到他人幫助。那孩子們未來長大你們願意成為"手心向下"的人嗎?其實主任與孩子分享"手心向下"不是只有捐贈金錢與物資而已,我們可以用身體力行的方式,用行動來幫助需要幫助的人。最後,感謝不斷支持本校的善心人士,盼望本校的孩子能成為部落的支持者,因著教育讓部落人扶持部落人。

1080329好書分享

   
   

Comments