教育新知

大腦愈開心,學得愈好!高效學習6個祕密

張貼者:2017年8月22日 上午12:55光華資管

據研究,人僅僅意識到自身認知活動的5%,大部份的情感、行動是怎麼發生的,我們並不知所以然,例如為何對某人一見鍾情、心情不好就亂買東西、或聽到一首歌突然流下眼淚。

直到20世紀,科學家才有辦法觀測大腦活動狀態,發現重量不過1公斤多一點的大腦,掌握著人類命運的鑰匙,人會變得更好或更壞,關鍵都在大腦裡,「大腦產生觀念,觀念產生行為,行為產生結果,結果又改變大腦,」中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭指出大腦塑造的循環。

數百萬年來,人類祖先克服無數險惡的環境與挑戰生存下來。現代人的大腦,可說是經過無數次升級改良的精品,足以適應各種各樣的狀況,也具有解決問題的無窮潛力。

歸納整理對於大腦最新的研究與發現,你必須掌握幾個重點:正確理解大腦的運作趨向→善用啟發心智的方法→強化個人優勢,大腦就能幫助你發光發熱,成就最好的自己。

別再用錯你的腦

腦細胞會死,神經可塑性卻持續一生

人們常以為,聰明靈巧是天才的專利,事實上可能是你誤解自己的腦,它才無法盡情發揮。「成年人的大腦不能改變」這觀念其實大錯特錯。害得很多家長忙著在孩子連話都不會說時就送去「開發大腦」,以為這樣能確保孩子的聰明才智。

愈來愈多研究證明,成人的大腦依然具有可塑性,能因應環境改變及獲取新的訊息,所有的生活經驗都會改變大腦神經迴路的設定,不管是認識新朋友還是發明回家的新路徑。

美國腦神經科學家莫山尼克(Michael Merzenich)便是神經可塑性領域的頂尖翹楚之一,他研發的訓練軟體Fast ForWorld成功幫助學習障礙的孩子改進認知功能,針對銀髮族鍛鍊大腦的軟體Brain Fitness Program Classic及InSight,則能改善老人衰退的記憶力、思考力和提高資訊的處理速度。

就算無法使用這些神奇的軟體,也可以磨利自己的大腦:記住,人的大腦非常害怕無聊。要去學完全嶄新的、需要全神貫注才學得會的東西,啟動大腦可塑性的控制系統。如果你每天走同樣的路線上班、工作早已駕輕就熟,社交圈裡只有老朋友……很遺憾,你的大腦可塑性系統已經僵化了。

「我們的大腦就是來演化對新奇的東西起反應的,如果要充分感受到自己活著,就必須不斷地學習,」這是《改變是大腦的天性》作者多吉醫師(Norman Doidge)的忠告。努力幫大腦找新鮮的樂子吧!它會用心智年輕來感謝你。

大腦隨時在活化自己,要多挑戰它

「人終其一生90%的腦細胞都在沉睡,真正運用的不到10%」,這句廣告詞其實是一則沒有證據(甚至連來源都不清楚)的偽科學神話,卻誤導人類幾十年。

腦部掃描的研究顯示,大腦幾乎時時處於整體活化的狀態,例如你能邊讀這篇文章邊吃東西,就是大腦各個區域互相協調工作的結果。人的大腦為了生存絕不浪費任何能量,閒閒沒事幹的神經元馬上會被修剪取代,依據用進廢退的鐵則,大腦裡根本不會留著沒開發的腦細胞佔用空間。

多挑戰自己的心智,讓大腦神經元網路連結得更密集,才是真正的全腦開發。

兩個半腦要合作,不可能單獨開發右腦

「左腦重理性,右腦重感性,人類未知的潛能都蘊藏在右腦中,開發右腦可以大幅提升所有能力」這種強調右腦的優越性,似是而非的教養迷思,讓許多父母心甘情願把錢掏出來讓孩子去「右腦開發」。

但精密的腦部造影技術證實在嬰兒發展時期,大腦兩邊已能同時處理訊息,沒有所謂3歲前是右腦主導大腦,可用某種方法激發右腦活力,或6歲後優勢從右腦切換到左腦的說法。

大 腦雖然的確分成左右腦,卻不是獨立運作,「將左右腦分開討論是很誘人的做法,但它們實際上是兩個半腦,原本就設計在一起工作,成就一個柔軟、單一、整合型 的完整大腦,」倫敦大學學院心理學與醫學教育系教授,《左手、右手:探索不對稱的起源》作者麥克麥納斯(Chris McManus)指出。

兩 半腦間以胼胝體相連,協助左右半腦溝通協調,大腦的每項功能都需要兩個半腦通力合作。例如很多人以為欣賞音樂是右腦在主導,「右腦是對旋律很靈敏。但理解 音樂結構變化(樂理)的能力,卻是左腦比較強,」中研院院士、行政院政務委員曾志朗教授解釋,左右半腦各有相對優勢,分工合作才能處理好任務。

胼胝體正常相連的狀況下,左右半腦訊息交流的速度非常快,「千分之一秒就傳過去了,」洪蘭指出,不可能單獨訓練左腦或右腦,「也沒有用左手寫字鍛練右腦這回事,」她強調。

高效學習6個祕密

在腦科學定義裡,學習並非發生在固定的時間、場所或限於某些知識。當神經元受到刺激而連結重組,形成新的迴路使行為發生變化,就是學習。因此女孩子研究怎麼化美美的妝是學習,業務員想辦法提升業績是學習,甚至「在正確的時機說該說的話」都是學習。

學習深深影響人生各個面向,順著大腦特性栽培,神經元網路將更建構得更完善,宛如不斷開發擴建的新興城市。

1.大腦愈開心,學得愈好

近 50年,科學家發現腦內的化學傳導物質,和建立神經細胞迴路密切相關。有些傳導物質能活化或抑制神經細胞,有些則能促進腦內特定的生化反應,加快學習的速 度。化學傳導物質是否平衡,會影響學習的速度、記憶的穩固,「神經傳導物質分泌不正常,大腦運作就會失靈,」曾志朗指出。

帶來快樂感覺的神經傳導物質多巴胺,便是提升學習效能的要角之一。當達成目標時,多巴胺會大量分泌令人欣喜莫名,同時也讓達成目標那個行為的神經迴路連結得更緊。

而負責愈高層次任務的皮質區,神經細胞的多巴胺接受器愈多,「學會新事物、成功解決問題,都會讓多巴胺釋放,」曾志朗解釋,如此人才會積極突破困境、精益求精,不斷演化下去。

研究證實多巴胺會刺激大腦可塑性改變:行為開始→經過嘗試錯誤終於成功→得到成就感和報酬→多巴胺釋放快感湧出→固化達成該行為的神經迴路→增強嘗試的動機→再次做該行為。

善用這個學習的良性循環,不分年齡、性格或際遇,誰都可以強化學習,重塑大腦。

■ 保持動機:達成目標、得到報酬的欲望,是促使人前進的動力。失去鬥志時,「尋找心中憧憬的前輩,效法他的一舉一動,可以幫助自己振作起來,」腦科學者、東 京工業大學大學院知能系統科學協力教授茂木健一郎認為,模仿是大腦重要的學習方式,僅僅只是觀察他人的動作,前額葉運動區的鏡像神經元也會活化,特別是愈 欣賞的對象,愈能夠激勵自己見賢思齊。

而從小課題開始累積快樂的成功經驗,稱讚自己,會更有自信和動力克服難關。

■樂觀的威力:當人對未來有美好想像時,大腦負責情緒判斷處理的杏仁核及吻側前扣帶皮質(rACC)會活化,覺得好事就在不遠處,更勇於行動。

專 門製造巨大石油化學設備的日本日揮公司建設現場所長高橋直夫,30年來在世界各地負責建造石化設施,聞名全球石化界。目前在沙烏地阿拉伯現場管理高達 7000多位各國員工,每天都有各式各樣的麻煩,「笑著工作」卻一直是他的原則,「無論發生什麼困難,領導者都要像太陽一樣的開朗明亮,」他說。

笑不是逃避現實,而是無所畏懼、絕不放棄的宣示,不但穩定軍心,「更容易釐清事情的脈絡,綜觀全局解決問題,」高橋直夫的經驗中,笑的作用不可小覷。

「裝笑也有相同的效果,」茂木健一郎指出,口角上揚做出笑的表情,和真心發笑活化的大腦區域相同,一樣能增加抗壓性,減少負面想法。

2.愛運動,頭腦更聰明

當你了解運動和心智功能的關聯,可能會怨恨過去常蹺掉體育課,「大腦是在走路運動時發展出來的,」發展生子生物學家、《大腦當家》作者麥迪納(John Medina)指出,人類祖先平均一天要走20公里,支持大腦不斷演化的,「是奧林匹克比賽標準的身體。」

運動會使腦細胞得到更多氧氣和養分,還能增加神經生長因子BDNF的濃度,幫助神經元生長。常運動的兒童和青少年,能運用更多的認知資源做作業,持續力較好。一項英國研究顯示,兒童在上課前做5分鐘基本運動如手臂畫圈擺動,學習動機及效率都會提升。

麥迪納在辦公室放了一台跑步機,休息時不是喝咖啡而是走路,他甚至在跑步機上邊走路邊回電子郵件。也許你沒辦法像他做得這麼徹底,至少多利用午休時間散散步,幫助大腦新陳代謝順暢。在學習的空檔安排肢體活動,不但能紓解壓力,更可以活化身體狀態,不容易分心。

3.努力、好奇、放鬆有助創意

發 明紅光二極體(LED),擁有多項專利的發明家侯隆雅克(Nick Holonnyak),有天躺在浴缸裡泡著熱水澡,扭著捲髮想實驗時,覺得天花板的燈太亮了,讓他眼睛不舒服,想把光線調暗一點賓果!隔天他就開始研 究調光器的組合配件。靈光一閃並不是天才的專利,人人都有潛力變成創意人:

■充分準備與練習:創造力不是一步登天,牛頓看到蘋果落下時,發現了萬有引力定律,但他在頓悟之前,已孜孜不倦研究物理學,經常思考許多問題。

「基礎要先打好,」曾志朗認為,就像打棒球,練習愈熟練,身體各部位協調愈好,執行系統愈快達成自動化,監控系統才有時間思考、調整,舉一反三,處理球場上各種突發狀況。

「大腦每個單位時間的認知能量是有限制的,」曾志朗說,如果執行一般任務就佔去大部份資源,大腦就只會因循過去的做法,變不出新把戲。

■強烈探索的欲望:當發現新鮮有趣的訊息時,前扣帶迴(ACC)會將情報傳到前額葉大腦皮質(LPFC),由相當於總司令的前額葉大腦皮質,決定這時該活化哪一種神經細胞作出回應。「靈光乍現」就經常發生在這個過程中。

好奇心強、求知慾旺盛的人,前扣帶迴和前額葉皮質間的聯繫迴路強壯,因此能儲備豐富的資訊激發創意,反之事事習以為常,懶得一探究竟的人迴路便會弱化,自然沒有足夠的電力發光。

「要發揮創造力,必須不斷對世界發出疑問,」茂木健一郎建議,例如「真的是這樣嗎?」「這樣就夠好了嗎?」「自己還有什麼不足之處?」持續這樣的思考習慣,「一定會出現『啊!就是這個』的答案。」

■ 休息、放鬆讓好點子浮現:大腦持續處裡某個主題而過度使用時,會出現「饜足」的現象,「一直拚命想,神經系統反而被關住,想不出新東西,」曾志朗解釋,這 時候不能再鑽牛角尖,要暫時放下去做別的事,出去走走、睡一覺,釋放被關住的神經細胞重新連結整理,過一陣子再回來或隔天起床,往往就有新法。找出能單獨 放鬆、發想的場所也很重要,不管是浴室、計程車都好,「當大腦不會被太多不相關的情報干擾,好點子才容易浮現,」茂木健一郎提醒。

4.三方法幫大腦專注

從小我們就被叮嚀上課要專心,不准偷看漫畫、傳紙條。但人的注意力原本就有極限,「大約過了10分鐘,人的注意力就會開始游離,」麥迪納博士指出。

要幫助大腦集中精神,維持注意力,提高學習效果,可以試試:

■分段落:不要貪心想把訊息一次囫圇吞棗,尤其對初次接觸的新知識,要有時間休息讓大腦消化。開會、簡報時如果不想看到台下昏沉打瞌睡,最好從基本的概念開始講解內容,循序漸進,效果會更好。

■要專心、不要一心多用:邊吃飯邊聊天這種自動化作業,對大腦並非難事,但邊開車邊講手機這種雙方都需要注意力的任務,就很容易出錯。如果一個人的作業過程一直被打斷,不只花更多時間才能完成,錯誤率也會提高50%。

■用情緒刺激當釣餌:大約每10分鐘左右,發現聽眾眼神渙散時,可以用和主題有關的故事或能引發情緒的事件,重新抓住他們的注意力。

5.理解、圖像,有助記憶力

英國音樂學者克萊夫是腦神經醫學上的知名病人:他因病失去記憶力,不但無法儲存新記憶,過去的記憶也被刪除一空。神奇的是,記憶只能維持幾秒鐘的他,仍能駕輕就熟演奏樂曲,保有個人的風格。

人的記憶系統奧祕複雜,每個類型的記憶在大腦裡處理儲存的部位也不同,了解記憶系統特性,才能增加記憶壽命。

■分散比集中記得牢:例如一週後要考試,在一星期內10個不同的時段重複讀考試的內容,比起一口氣看10遍的效果更好。而需要記住的資訊,最好三不五時溫習一下,再加入新的相關資料一起思考,便不會學了新的卻忘了舊的。

■搞清楚訊息的意義:不明就裡死背的知識很難被提取出來使用,愈了解學習主題的意義,多結合真實的經驗和具體例子,訊息會自動被儲存且持續較久。

■善用圖片優勢效應:圖片的學習速度與記憶效果,比口語或文字更強。將需要記憶的內容視覺化、想像這些物體,或讓它們彼此產生互動關係(愈滑稽愈有用),會更容易回想起來。

■多練習:研究證實,將學習到的資訊反覆輸出練習,更有助大腦迴路的定著。抱著參考書猛讀,不如大量解題;對銷售員來說,要熟悉產品的專業知識,比起猛背資料,多向顧客做簡報能更快上手。

6.睡得好睡得夠,才學得會

對身體肌肉來說,睡覺等於休息,但對大腦來說,睡眠時依然有許多任務要做。在快速眼動睡眠(佔睡眠週期80%),大腦裡的神經元送出各種電流訊號彼此交談,忙碌程度不下於清醒。睡眠會影響人習得和保持新技能的方式,睡眠被剝奪的人,創造力和決策能力都會變差。

愈來愈多研究發現,睡眠對「記憶的整序和強固化」很重要。學習、訓練之後睡一覺,可以讓作業的表現進步。熬夜K書雖然能暫時應付考試,知識卻無法進入長期記憶庫儲存,很快忘光光。

如何利用睡眠的力量?專家建議:

■小睡片刻:人在下午的一段時間,會經驗短暫的昏昏欲睡,「午睡時區(nap zone)很重要,我們的大腦在這個時段工作效率不好,」麥迪納博士指出,休息個30分鐘,可以提高午後的認知表現。

■了解自己的作息型態:睡8小時只是通則,每個人還是有個別差異,也會隨年齡而變化。了解自己睡多久感覺最好,依照自己的睡眠需求安排行程,效率會更好。

■讓大腦在睡夢中複習:例如為期兩天的教育訓練課各有主題,講者可以先在第一天把全部內容大略介紹一遍,讓學員透過睡眠強化記憶,隔天再深入講解。

拼甄選vs.念指考的時間管理?把握1:1原則

張貼者:2017年8月22日 上午12:54光華資管

時間管理3解方: 1、學測考很好、甄選第一階段穩過,還是要認真上課。 2、學測成績不上不下的人,可依1:1時間分配,同時準備甄選與指考。 3、確定上不了目標校系者,自己規畫讀書進度,別過於在意模擬考成績。

台灣大學物理學系一年級彭玄同:

學測考很好、個人申請第一階段穩過的人,我覺得還是要認真上課,回家再做審查資料。假如連上課都在想甄選,萬一沒錄取,中間這段課業就落後了。

而學測成績不上不下的人,可以依1:1的時間分配準備甄選。我當時的學測成績落在第一志願台灣大學物理學系邊緣,所以選擇跟緊高三課業,週末才準備審查資料。我告訴自己,做審查資料一定要很有效率,也幫自己心理建設,做好指考的準備。

準備甄選筆試,對指考也有幫助

平日我正常上課、晚自習,把重心放在學校課業和第二階段筆試上,就算第一階段沒過,準備筆試的過程也對指考有幫助。

把握零碎時間念書很重要,我會做英文單字小卡,下課或等便當時拿來看。每天晚自習結束後會固定運動,讓身心放鬆,而且在12點以前睡覺,這樣第二天聽課才有精神。

寒假時我就開始寫自傳,但開學後只有週末才做審查資料,而且從吸取同學經驗開始。例如要交「對物理百年來發展的心得」短文,我先請教同學寫的方向和脈絡,也請同學教我使用美編軟體;下筆寫自傳前我會先勾勒架構,而不是開電腦才開始想,這些都能讓自己有效率。

個人申請第一階段放榜前,我只完成封面和自傳,心想排版與裝飾等通過後再衝刺。

至於第三種確定學測成績上不了目標校系的情況,像我第一階段被台大物理系刷掉後就是如此。當時備選校系雖然通過,但我仍想拼第一志願,第二天就下定決心要考指考,不再猶豫。聽同學討論甄選難免心癢,但既然已決定,就要承受、不要想太多。

準備指考要有自己的步調。我是學校教什麼就讀什麼,但會透過記事本規劃遠、近程讀書計畫,每天讀完就打勾。

有自己的進度,模擬考就不必太在意成績;像我把模擬考當作一種檢視,看哪些科目需要加強、讀書進度需不需要調整。比較不拿手的科目不要逃避,為了練國文、英文作文的手感,我在指考前一個月,幾乎每週都寫3~4篇作文。

除了念書,高三生還要面對自己究竟要念什麼校系、未來要做什麼的課題,念書的空檔一定要好好問自己。不要等到成績出來再想,思考時間太短很危險,容易做出衝動的決定。

我的孩子適合讀私校嗎?

張貼者:2017年8月22日 上午12:54光華資管

四問題一行動,釐清核心需求

想讓孩子念私校嗎?

在決定要不要讓孩子讀私校,或是選擇讀哪一所私校的當口,父母要先問問自己四個問題。

問題一:

我為什麼要送孩子去私校?

解決雙薪家庭的安親問題?避免國中霸凌問題?追求別於體制內的課程設計?嚮往精實的英語教學?每個孩子讀私校的理由不同。

了解自己的問題及需求,是選校的第一步,有助於從多所私校中找尋適合的目標學校。但再怎麼熱門的私校,每年都還是有不適應的學生轉出來,因此要有心理準備的是:你也有可能為了解決簡單的問題,衍生出更多的複雜問題。

三年前,劉小姐考慮上下班時間及方便接送,將孩子送至台北市區一所費用平民的私小。後來她發現,學校的學習方式非常填鴨,孩子從小一就在考試與背誦中度過每一天;段考前沒有下課,因為老師要幫忙孩子複習。

更嚴重的是,學校董事會易主後,經營商業化,讓外面補習班在假日進學校開才藝課,招收外校學生。兩年前學校成立雙語班,師資和課程就直接引進美語補習班現成的。

「我只考慮到時間能不能配合?接送方不方便?忽略了學校教學和教育方式,」劉小姐反省。

問題二:

我們家的教育理念是什麼?

每個家庭都因著教育理念與教養路線的不同,對教育有不一樣的「想望」。因為孩子在學校的時間長,有時候選校不單純只是選擇學習樣態,更是在選擇家庭生活價值。

許多家長是擔心霸凌問題而將孩子往私校送,但是「家庭同質性高,每個家庭都 『供得起』,物質欲望成為理所當然,」劉小姐說,他兒子就讀的班級,每次學生生日,家長就買禮物和蛋糕送全班同學。她並不贊同這種做法,也沒有跟隨,「但 是當你選擇不跟著一起做,就要花很多時間和孩子溝通,想別的折衷方式。」

或許父母可以想想,當孩子班上有一半以上的家長開進口車,你的是國產車時;當很多孩子在比他們家三棟房子分別坐落於哪些國家,你家還在為三十坪小屋付房貸時,會不會有壓力?

與你價值不符的學校文化,會逼著你逐漸變成一個自己也不喜歡的、矛盾的父母。

問題三:

孩子的特質適合嗎?

長期從事青少年及兒童諮商工作、芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容指出,每個孩子適合的學校不同,就算是同一家庭的手足,都不見得能一體適用。

她建議從孩子的學習態度觀察,若孩子對學習興趣高昂,勇於接受挑戰,學校給的壓力會轉為學習能量;反之,若孩子總是提不起勁學習、抗壓性低,想要藉著送到功課壓力大的學校試圖改變,反而適得其反,讓孩子更排斥學習。

私校的學習量大、節奏快,每個學習都求速成績效,不是所有孩子都能適應。很多孩子不是學不會,只是需要慢一點的學習步調,或是開竅的時間晚一點。

但是私校很難等待學習步調不同的孩子,可能透過更多的反覆練習與考試,逼孩子記起來。也有積極的私校會請父母幫孩子請家教、送孩子去補習,或是請他直接轉學。

問題四:

有哪些學校可以選擇?

同樣是私校,卻有多元異質的風格:傳統要求升學的、貴族精英的、新興訴求國際雙語的、宗教立學的、另類理念的。即使同樣是佛教學校,花蓮慈濟中學、南投普台中學以及雲林福智中學也有截然不同的氛圍。

家長在選擇之前,需認清自己要的是什麼,才可能在考量學校風格、個人需求、家庭價值觀、交通接送等因素後,圈出想要的目標學校。

必要行動:

親自到學校參觀了解

然而究竟要不要讓孩子去讀,還是要先去學校看過再決定。

考慮的過程不宜太過倉促,建議最好要有三個月以上的時間觀察目標學校,去聽招生說明會、打電話跟學校聯繫參觀,並和家人討論。

如果選的是國中,請務必跟孩子討論,對青少年來說,要不要讀私中?念什麼風格的私中?有時候家長想的無法算數,要看孩子的意願與接受度。

從「孩子的學習特質」著手,加權父母最重視的擇校因素,並搭配孩子的就讀意願,比較容易找出一所親子皆大歡喜的學校,也比較可能回答「我的孩子適合讀私校嗎?」這個大哉問。

最後,無論要不要念私校?念哪一所私校?「父母只是去選擇面對不同的問題而已,」奧林文化總編輯謝淑美提醒,當孩子無法適應學校生活時,父母都應具備「解決孩子不同問題」的勇氣與智慧。

爸媽必懂!聯考、會考有何不同?

張貼者:2017年8月22日 上午12:53光華資管

會考、基測與聯考,3種考試其實都各自反映時代背景和人才需求的價值觀轉變。3種考試最大的不同有:

一、計分「區別性」愈來愈低。會考只分精熟、基礎、待加強3個等第,基測總分412分,聯考總分700分。

聯考各科總分不一,國文(含作文)200分、自然和社會各140分、數學120分、英語100分,教師教學與學生學習,有主要科目與次要科目的區分。基測與會考則是各科分數等值,不偏重任何一科目。

會 考、基測與聯考考科相同,有國文(加考作文)、英語、數學、社會、自然5科。不過會考採「標準參照」模式,學生與教育部事先制訂的「學力標準」比較,分為 精熟、基礎或待加強3等第。基測、聯考則採「常模參照」模式,學生彼此之間做比較,分數高低代表自己在所有學生間的位置。

二、要拿到頂級分,愈來愈容易。會考難易適中、基測中間偏易、聯考難度較高。

會考雖然難度比基測高,但是平均會有10%~20%的學生達到精熟級。以往聯考總分700分,鮮少有考生能考滿分,建中、北一女錄取分數略高於600分;基測時代滿分412分,每年都有數10位滿分考生,建中、北一女錄取分數約400分。

考題的難度和出題方式有關。聯考「入闈」命題,承辦學校邀集高中教師、大學教授「閉關」兩週設計考題。每年的考題難易變化就像坐雲霄飛車一樣。基測、會考則是標準化命題,事先蒐集考題,再從題庫選取考題,得以控制每年考題的難易度。

聯考是為前端學生做區隔,考題刁鑽,學生的考試壓力非常重;到了基測,強調「基本學力」測驗,不特別篩選頂尖學生;至於會考難度比基測稍難,則是為了將3等第中的精熟與基礎做出區隔,但學生不需拚滿分,一份考卷答對8成以上的題目就可拿到「精熟」等級,壓力還是比基測小。

三、從極端升學主義到檢測學力。聯考、基測是升學的主要參考依據,會考則是「學力監控」機制,及部分的升學依據─做為免試入學超額比序項目,佔比序總分的1/3。

以前聯考是唯一的升學依據,為了篩選精英,考題難,前端學生壓力大,中後端學生學習勉強或早早放棄。

基測強調「基本學力」,以多數學生能力範圍來設計考題。到了會考時代,更重視「學力監控」,以會考做為檢測工具,了解學生的整體學力。

從聯考、基測到會考,大型考試逐漸從「極端升學主義」走向「檢測學生學力」。雖仍有升學壓力,不過可見的是:老師的教與學生的學,都不能再與以往相同了。(口述│台師大心測中心副主任曾芬蘭;採訪整理│楊鎮宇)

楊照:了解自我標準,是上國中最重要的事

張貼者:2017年8月22日 上午12:52光華資管   [ 已更新 2017年8月22日 上午12:53 ]

孩子要上國中了,父母需要做什麼準備嗎?

這其實牽涉到在他們小的時候你有多少的準備,而不是等到他要上國中了,你才來準備。

我覺得給國中生最重要的準備,是他到底了不了解他的自我標準是什麼。我們的國中最糟糕、最糟糕的一件事是,它有一個非常強大的外在標準。

我 們都很擔心,我的小孩萬一不符合這個外在標準的時候,怎麼辦?這是沒辦法解決的,因為這個外在標準不是為了這個小孩特別去量身訂做的,它是要求所有的小孩 都得這樣。如果問的是這種問題,「如何去符合外在的標準?」那是不可能解決的,因為只有一種方法,就是強迫小孩去因應外在的標準,怎麼可能不緊張?

所以,我的選擇就是在孩子很小的時候,就去幫助她清楚的知道自己的標準是什麼。這樣她會至少擁有一些力量,對於外在的標準,她會明白沒有必要一定要遵守;也清楚哪些東西是自己主動要去追求的,哪些是不用去迎合外在標準的,孩子可以自信的去分配。

一 個小孩最怕的是,因為外在的標準而使得他變得沒有自信,因為和外在標準相比,他可能都不能符合。唯一的解決方式,就是在這個外在標準之外,孩子要能真的清 楚知道,他自己是什麼。他也可以自己選擇要用什麼樣的方式,來處理外在標準,以及要處理到什麼程度。雖然同時間,他可能會面臨到老師和同學給他的壓力。

我們要讓這樣的小孩在這樣的教育體制裡面還能夠成長,就是要教他挺得住。

教小孩「挺得住」

我 在雲門舞蹈教室看到一個小孩,他到了國中三年級,還是堅持到雲門上課。學校老師打電話給雲門,要他們不要教這個小孩,因為他要考試了,不應該再去上武術 課。這小孩就說:「為什麼我要把所有的時間放在課業上,我就是準備花這麼多時間在課業上,其他的時間我要做別的事。我花了這些時間在課業上,能夠考什麼樣 的成績,這就是我的成績。」

我覺得這就是一個好棒的小孩!我希望有更多的小孩,他有這樣的空間去做這樣的決定。

所以「挺得住」的意思,就是你知道你自己想要的,壓力來的時候,你還是做你自己。

要 了解孩子究竟是任性,還是真的對一件事情能堅持到底,這就要看他在更小的時候,你到底做了多少準備。孩子覺得重要的事情,是不是會讓爸爸媽媽知道,還是爸 媽只是一直告訴他,你希望他們怎麼做。你有沒有去傾聽孩子覺得重要的事情?只有這樣,等到他長大之後,要去做某些事情的時候,父母才會清楚,這到底是他的 任性,還是真的是他想要追求的東西。

父母不能等到青少年時期,孩子要自己做決定的時候,卻沒辦法判斷,他到底真的要做什麼。

我也知道,女兒上國中了,我必須開始放手,可是我還滿放心的,因為這幾年我做得夠多,互動很多。我也滿有信心的是,當我女兒有重要的事,她會告訴我。我們不用一直拉著她的手告訴她,這些事情你要這樣做、那些事情你要這樣做,我們可以不用擔心、害怕。

翻轉教育,必須聽見學生

張貼者:2017年8月22日 上午12:51光華資管   [ 已更新 2017年8月22日 上午12:53 ]

《教出最聰明的孩子:向腦力強國學習教育之道》作者、美國《時代》雜誌調查記 者雷普利(Amanda Ripley),在非營利組織「EmersonCollective」網站上發文,她觀察到去年底,短短一星期內,美國就有超過400則教育類新聞,每則 新聞的採訪對象至少會有1名大人,但只有1/5的報導含有學生的意見,而這些意見,通常也不過是短短一兩句「裝飾結尾」的引言,或呼應成人已說過的話。

儘管上學的是小孩,但決定教育的一切卻是成人,在這場翻轉教育的熱浪中,與這場革命最切身的學生,卻持續在教育方向的辯論中缺席或保持沉默。根據美國非營利組織QISA對5萬8千名學生做的調查,超過半數的美國高中生,不相信自己可以對學校的決策提出意見、產生影響。

「多 數記者和政策制定者看不到與年輕人對談的價值,因為在他們心裡,學生不是專家,」即將出版《收回學習的自由》(Reclaiming Our Freedom to Learn)、年僅18歲就撼動美國教育體制的年輕人戈游(Nikhil Goyal)解讀成人對年輕人意見的「不感興趣」。

沒有學生的意見,教改是否很難成功?

如 果我們真心的問孩子,他們理想中的教育是什麼,他們又會告訴我們什麼?根據「The Met project」針對美國7個城市、3000間教室的研究顯示,只要問題設計得好,學生其實比培訓過的觀課老師更能辨識懂得教學的「好老師」。畢竟學生每 天都要到學校上課,與這些老師長期相處,不像觀課老師幾個月「空降一次」半小時後就離開;況且學生人數也比觀課老師的人數多得多。若學生的意見也能和觀課 老師的意見一併納入考量,那樣的教師評鑑或許更趨向公平、更有意義。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)今年的公布,會定期請學生提供書面反饋的教育體制,多半來自社會較「公平」、貧窮問題相對不那麼嚴重的國家,譬 如紐西蘭、荷蘭、愛沙尼亞等國,有8成的學生在這種重視學生意見的學校就學;反觀美國,不到6成的學生就讀重視學生反饋的學校。

雷普利觀 察,雖然學生可能不像大人顧慮的那麼周全,但他們也比成人更能誠實面對自己,比起曇花一現的「快閃政策」,他們更在意的是學校、家庭、個人環環相扣、開展 的人生,而不只局限於卡住成人的那些政策和規條細節。雷普利反思,我們大人花這麼多資源和力氣在提升學生學習的注意力、學習動機,無所不用其極的使用賄絡 或懲罰的手段,又或者是砸重金在數位設備、師資培訓上,為的只是要讓學生「在意學習」。

答案會不會比我們想得還要簡單?

若 我們也把翻轉教育的難題分給學生,讓他們一起思考怎麼樣才能把學校變得更吸引人來學習?《芝加哥論壇報》(The Chicago Tribune)報導的一項大型研究或許能提供一點亮光。這項調查徵詢了74萬名美國國高中生的意見,有近半數的伊利諾州學生表示,上主要科目時老師不曾 或很少問他們具挑戰性的問題。調查中4成的學生表示很少寫到具挑戰性的試題;另外,超過半數的國高中生覺得走在校園裡、或上下學的路途是「不安全的」。顯 然「收到學習的任務不夠有挑戰」與「校園安全問題」是多數學生的學習障礙。

看見答案不難,但決策者否聽取、接受,似乎更是關鍵。

會考時代,學生非閱讀不可!

張貼者:2017年8月22日 上午12:50光華資管   [ 已更新 2017年8月22日 上午12:53 ]

明年十二年國教正式上路後,基測轉型成會考。在未來幾年中,會考成績仍將是決定超額比序的重要關鍵。

三月底剛剛考完的會考試測,題型和基測類似,但也預告著轉變,從會考試測命題的趨勢來看,未來中學生的學習策略應該要有以下的轉變。

1. 閱讀、閱讀、閱讀!

《親 子天下》在四月初會考試測一結束,採訪每一科的資深國中老師分析本次試測題目的特色。聽到老師們不斷重複的共同關鍵字就是「閱讀力」。會考難度比基測難, 最顯而易見的差異之一就是題幹加長。這一次的國文科出了一篇一千一百字長的羅蘭散文。學生必須對於閱讀長文不恐懼,且能在很短的時間內抓到重點。台北市教 育局局長丁亞雯也說:「看到會考試測的題目,名師的結論都是:『國中生非閱讀不可!』」

2. 記憶少,思考和理解才是關鍵

綜觀專家的分析「會考沒有看一眼」就能答的題目。譬如,國文科的閱讀測驗,不考可以直接在文本中找到答案的題目。考的是學生能否和作者「對話」,也就是,從文本推敲寫作動機和作者想說沒說的言外之意。

數 學科這一次加考的非選擇題更是必須從提供的題目條件中,分析判斷後,提出支持性理由,才能拿到滿分。第一次會考試測的非選擇題考了兩題,在全體考生中平均 每一題能夠拿到滿分三分的比率都不到六%。兩題各拿零分的比率更是高得驚人,分別是七七.六%和八七.七%。雖然很難預估,這次參加試測的考生是真的不會 寫?還是懶得寫?但是,可以看到數學非選擇題,這種重視思考過程的學習,會是未來必須加強的方向。

3. 加強整合和跨科學習的能力

這次在社會科當中,有好幾題是跨科的題目。譬如,社會科第四題出現《天工開物》的書名,這是歷史科,但是用這個題目要測驗的是關於台灣國家公園的特色,是地理科的範圍。第四十九題,則以九世紀海上絲路為題(歷史科),來測驗盛行風向(地理科)。

自然科和數學科則考很多整合了兩個觀念以上的題目。打破學習中科目和單元的疆界。

學生不需要練習太多繁複的計算和花時間背誦,但是學習時必須非常專心,徹底弄懂基礎概念。

4. 重視生活經驗

會考試測的題目和生活連結的程度很高。國文科的閱讀測驗還考了金庸作品的序文。社會科更是多題取材自生活,時事的題目包含了民法修訂和高齡化社會等重大議題。

5. 英語的英聽簡單但雙峰現象明顯

同 樣第一次出現的英聽題目,這一次總共考了二十題,但是全體考生平均答對十六題。心測中心分析英聽的題目對一般考生並不困難,只要依據課本正常學習是容易拿 分。但是英語科的基礎級考生比率是全科中最低五五.六%,最高是社會科六八.二%。英語科考生待加強比率最高,精熟的比率也偏高,有明顯的雙峰現象。

6. 作文不計分,卻是比序關鍵

作 文雖然在會考中不計分,但是好幾個就學區在比序碰到同分時,作文卻是比序的最重要關鍵。這一次試測,作文能夠拿到六級分的只有稀少的二.二%比率。考生普 遍集中在四級分的五三.三%,和五級分的二一.六%。因此,若是在競爭激烈的學區,當同分時,作文是高分群一定有絕對的優勢。

對於關心十二年國教和會考趨勢的父母來說,改變是混亂和不安的。但是,掌握新的趨勢、用對的觀念陪伴孩子,將有可能事半功倍。

1-7 of 7