宣導事項‎ > ‎

兒少保護

張貼者:2018年4月21日 下午7:57輔導組長

兒少保護

  • 資料來源:保護服務司
  • 建檔日期:103-02-06
  • 更新時間:106-12-21

孩子不僅是父母的寶貝,更是國家社會的資產,值得每個人用心呵護,關懷守護。讓每個孩子都能夠健康平安地長大,不受暴力、色情資訊的威脅及汙染,是我們共同的責任,所以,當您發現身旁的孩子疑似受到疏忽、遺棄、身心虐待及性剝削,或是在網路上發現暴力、色情、血腥等不適合孩子閱讀的資訊,請您伸出溫暖的雙手,勇於通報檢舉,一起幫助他們平安快樂地成長。

兒少保護

  1. 如何發現孩子可能遭受不當對待?
    在這份說明中,我們列出兒童及少年遭受疏忽及身心虐待的徵兆與情境,若您身邊有類似情形的兒童、少年,請參考求助資源立即進行諮詢或通報。
  2. 保護安置、家庭協助及要求家長參加親職教育
    若您身邊的兒少遭受身心虐待或疏忽,被通報至各地方政府家庭暴力及性侵害防治中心後,這份文件詳細說明社工人員將如何評估孩子的家庭及照顧者、孩子的人身安全,並提供家庭支持及協助。

求助資源

  1. 113保護專線
    若您發現有兒童、少年、老人、身心障礙者遭受不當對待,或您本身有遭受家庭暴力、性侵害、性騷擾等情事,不分縣市、24小時全天候可以手機、市話、簡訊(聽語障人士)直撥「113」,將有專業值機社工人員與您線上對談,提供您相關諮詢、通報、轉介等專業服務,113保護專線將遵循保密原則,不會任意向第三人透漏您的個人資料,請安心撥打。
  2. 113線上諮詢
    如果您是聽語障或不便言談的朋友,也可以傳簡訊至113,或利用113線上諮詢與保護專線的專業人員聯繫。
  3. 關懷E起來
    提供民眾線上通報及諮詢有關家庭暴力、性侵害及兒少保護事項,如果發現身旁兒少疑似遭受疏忽、虐待等不當對待情形,請立即上網諮詢通報。
  4. 各直轄市、縣(市)政府家庭暴力及性侵害防治中心
    各直轄市、縣(市)政府設有家庭暴力及性侵害防治中心,可以就近受理家庭暴力及性侵害通報事件,如果發現身旁兒少疑似遭受疏忽、虐待等不當對待情形,也可以直接洽當地的家庭暴力及性侵害防治中心給予協助。

宣導資源

  1. 兒少保護宣導影音專區
    提供兒少保護平面及電視廣告。
  2. 宣導廣告 - 上網篇惡魔篇
    這是三十秒的宣導短片,前者宣導可於手機、電腦、平板安裝情色內容監控免費軟體,後者宣導網路社交危機多,應重視兒童少年上網安全;歡迎各界多加利用。
Comments