學生多元試探課程-桌遊課程

學生多元試探課程-桌遊課程(5)

張貼者:2019年12月12日 上午5:19教導主任   [ 已更新 2019年12月12日 上午5:19 ]

時間:108.11.20-12.11
地點:創客教室
活動內容:
        本次桌遊課程介紹二款遊戲:"卡坦島(Catan)"、"御竹園"。"卡坦島"是由德國人克勞斯·托伊伯發明的一種多人玩的圖板遊戲。卡坦島拓荒者是第一款在歐陸以外大受歡迎的德式桌上遊戲,獲得了1995年的德國年度遊戲獎,1995年的德國遊戲獎的第一名和1996年的原創獎(取自維基百科)這樣的經典遊戲,孩子需要花點時間才能上手。一開始孩子都會因為可愛的配件而分心,因此沒有好好聽遊戲的規則。卡坦島是一款入門款的遊戲,但遊戲規則也有許多要注意。這款遊戲經典的地方是,孩子可以在遊戲中與他人溝通並交易。透過交易,孩子就需要想辦法說服對方與自己交易,從遊戲中就可以看到孩子的表達能力。由於是分組玩,組內的共識也是非常重要的,我們可以看到孩子從意見不合到共識,這歷程中需要溝通的。
       第二款遊戲"御竹園":御竹園其實跟卡坦島類似,也同樣是骰子遊戲,透過甩骰子而決定玩家的行動。本遊戲也是要思考如何解決手中的任務牌,並得到分數。
       其實孩子在遊戲中,最重要要讓孩子面對新遊戲,必須要冷靜,並仔細聆聽遊戲規則。孩子幾乎無法好好聽完遊戲規則,只想一頭熱亂玩,在遊戲過程就會出現很多問題,孩子就覺得這款遊戲不好玩。所以,孩子們!要好好聆聽,遊戲才會好玩呀!

   
   
   
   
   

學生多元試探課程-桌遊課程(4)

張貼者:2019年11月24日 上午2:40教導主任

時間:108.11.08-11.20
地點:創客教室
活動內容:
        本次桌遊課程介紹一款遊戲:"骰子街(Machi Koro)"。Machi Koro是由Masao Suganuma設計的一款桌面城市遊戲,由Noboru Hotta插圖,並於2012年由日本遊戲公司Grounding Inc.發行。玩家擲骰子賺取金幣,他們藉此開發自己的城市,以贏得遊戲的勝利。成為第一個完成許多遊戲地標的玩家。(取自於維基百科)。
      孩子非常喜愛這款遊戲,這款遊戲往往40分鐘無法結束。孩子在遊戲間思考要購買建築物,還是透過骰子轉取金錢。其實孩子的玩法截然不同,有些孩子是打穩地基,最後透過骰子的點數轉取大量的金錢。有些孩子先賺取大量的金錢,透過購買技能卡,讓自己的轉取金錢多元化。其實看到孩子為了遊戲有些的意見不同,不見得不好,透過意見衝突找到共識。這就是孩子進步的景象!

   
   
   
   


學生多元試探課程-桌遊課程(3)

張貼者:2019年10月4日 上午8:25教導主任

時間:108.10.3-10.4
地點:創客教室
活動內容:
        本次桌遊課程介紹兩款遊戲:"超級犀牛"、"磁石迷宮",這兩款遊戲是不同的風格。"超級犀牛"主要強調訓練孩子的協調能力,要藉由疊牌讓牌疊得越高,但又不會垮掉。"磁石迷宮"主要訓練孩子的記憶力,要記得曾經走過的路,可以培養孩子盡量使用圖像式記憶,讓孩子非常快上手。這幾天發現孩子的好勝心變強了,開始無法接受自己輸的結果,這時可以開始培養孩子要如何面對輸贏,這很重要的!!不要成為一個輸不起的人~~~

YouTube 影片


   
   
   

  


學生多元試探課程-桌遊課程(2)

張貼者:2019年9月18日 下午3:54教導主任   [ 已更新 2019年9月18日 下午4:00 ]

時間:108.9.17、9.18
地點:創客教室
活動內容:
        本次桌遊課程介紹兩款遊戲,"水瓶座"、"Ka Cing 股票大亨"。"水瓶座"這款遊戲是透過元素的連線,並結合玩家的攻防,讓孩子在遊戲中能思考行進的路線。孩子在玩的過程中,必須要先想好如何達到自己的目標,但也要防守其他玩家的攻擊。"Ka Cing 股票大亨"遊戲過程簡單有趣。遊戲中玩家們扮演著投資股票的專家,先以票面價值購買單一股票,再以兩張配對方式出售以獲得最大可能報酬。此外,還要阻撓對手藉由買低賣高行為賺取暴利。遊戲過程中,玩家們須謹慎的決定所要購買的股票,並選擇在最適當的時機出售。遊戲持續進行至當公區股票僅剩兩排時即告結束,各玩家在最後一次出售股票後分別計算所擁有的資金,金額最高者即為遊戲贏家。(資料源自於https://mj9981168.pixnet.net/blog/post/224740697-%E8%82%A1%E7%A5%A8%E5%A4%A7%E4%BA%A8%28ka-ching%EF%BC%81%29)。
          遊戲中可以觀察孩子的情緒部分,會發現孩子們其實好勝心非常強,對於輸非常不能接受。我們老師會不段提醒孩子們,一場競賽有贏家就會有輸家,其實孩子習慣輸,就能習慣輸的感覺。但我們希望孩子能提升到能夠知道"為什麼會輸?",培養孩子自省的能力。

學生多元試探-桌遊課程‎(2)‎

   
   
   
   
   




學生多元試探課程-桌遊課程(1)

張貼者:2019年9月12日 下午6:23教導主任

時間:108.9.10、9.11
地點:創客教室
活動內容:
桌遊課程為本校學生多試探課程之一,其課程目標透過不同類型桌遊(表達型、策略型、運算 型、觀察型等)強化各領所具備之能力。另外,由同儕之間的互動,能讓孩子中從互動 中成場,並提升孩子自主學習與增進同儕 間之情感。最重要的是,透過桌遊學習,讓孩子體認輸贏成就感與 失落感,並教導學生正確尊重觀念。
本次課程教師們教了幾款桌遊,其中包含拉密、沉睡皇后。拉密對於高年級是非常適合的,其遊戲可培養孩子對數字的認知與邏輯思考。另外,沉睡皇后對中低年級除了有激烈攻防戰之外,有可以訓練低年級簡易數字配對與計算。我們看到孩子彼此互相的討論與思考,雖然整堂課鬧哄哄,但這就是提升孩子表達力的機會。

  
 
   
   
   
   

1-5 of 5