學生多元試探-智慧積木

學生多元試探-智慧積木(6)

張貼者:2020年3月4日 上午3:07教導主任   [ 已更新 2020年3月4日 上午4:07 ]


時間:109.3.3
地點:本校電腦教室
活動內容:
課程主題:採任務取向,樂高EV3、樂高科技動力組、小米礦山卡車、小米機器人
動內容:經過上學期的組裝過程,學生對於組裝越來越上手。本學期又加入新教具(樂高EV3、樂高科技動力組),學生的智慧積木課程也越來越豐富。上課期間,教師依照學生的能力給予不同的任務,希望學生能再組裝中感受到成就,遇到錯誤不害怕。加油!

YouTube 影片


   
   
   


光華國小108冬令營-當機器人遇到泰雅(機器人課程)

張貼者:2020年1月24日 上午5:02教導主任   [ 已更新 2020年1月30日 下午11:49 ]

時間:109.1.21-23
地點:本校多功能創客教室、電腦教室
活動內容:
本次課程利用寒假期間,本校舉辦光華國小108冬令營,其營隊主題為"當機器人遇到泰雅"。本次冬令營希望培養學生動手做,不僅透過機器人課程與泰雅串珠,讓孩子親身體驗動手做所帶來的學習喜悅。本次冬令營,主要有兩個主軸,一是"機器人課程",一是"泰雅文化-串珠課程",透過不同課程,培養學生在學習中遇到困難,能透過討論、詢問、模仿等,解決問題。

本次機器人課程主要利用闖關活動,本次教材分為樂高EV3、科技動力組、小米礦山車。學生透過分組,將其任務完成。
任務清單:
一、樂高EV3任務:基本車組裝、馬達(大、中)介紹與實際操作、按鈕傳感器、超音波感應器等。
二、科技動力組:大鐵鎚、掃街車、釣魚竿、測距車等。
三、小米礦山卡車任務。

機器人課程 組裝與實驗過程:本次機器人課程,我們看到學生從基礎組裝至難度高一點組裝,即可發現孩子面對困難態度皆不同,有些孩子會願意再從說明書找到自己錯誤的地方,也有直接找教師協助,另外,也有呈現半放棄狀態。但孩子看到組裝完成後,成功的喜悅從臉上就可知道了!

109.1.21-23冬令營機器人營隊- 釣竿

109.1.21-23冬令營機器人營隊- 掃街車

大鐵鎚


   
   
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   

組裝完成
   
   

註解
您沒有新增註解的權限。

學生多元試探-智慧積木(5)

張貼者:2019年12月12日 上午3:12教導主任   [ 已更新 2020年3月25日 上午8:14 ]

時間:108.11.25-12.09
地點:本校多功能創客教室
活動內容:
課程主題:機械鐘擺、捕捉蚯蚓
動內容:本次組裝主題為延續之前的"機械鐘擺"與"捕捉蚯蚓",從機械鐘擺與捕捉蚯蚓組裝過程,學生可以透過齒輪間的帶動,並了解動力的來源。學生組裝過程,會因為許多因素造成組裝失敗,但學生會不斷地從錯誤中找到解決的方法。當學生將機器人組裝完成,那份喜悅與成就感深深烙印在孩子的心中。


   
   
   
   
   
   

學生多元試探-智慧積木(4)

張貼者:2019年11月24日 上午3:48教導主任   [ 已更新 2019年11月24日 上午4:02 ]

時間:108.10.21-11.22
地點:本校創客教室
課程主題:陀螺、機械鐘擺
動內容:本次組裝主題為"陀螺"、"機械鐘擺",這次的組裝主題都必須連接小米APP,透過內建馬達,達到陀螺與機械鐘擺的轉動。

   
   
   
   
   
   
   

108.10.3 學生多元試探-智慧積木(3)

張貼者:2019年10月4日 上午7:33教導主任   [ 已更新 2019年10月4日 上午7:33 ]

時間:108.9.24-10.3
地點:本校創客教室
課程主題:彈簧小車
動內容:本次組裝主題為"彈簧小車",這次的組裝稍有難度,需花費較長的時間才能組裝完成。這次組裝構造包含了齒輪帶動的力量外,還需要橡皮筋的彈力。其實組裝過程中,可以看到孩子開始對於有困難的任務,顯得有點不耐煩與無助。身為教師,就要不斷鼓勵的孩子,適時提醒孩子錯誤的地方。有些孩子,組裝到最後發現車子不能動,查問題查了好久,真的不得已只好重拆了!這時就會發現孩子無助,但我覺得這就是培養孩子好品德的開始,面對問題不退縮!努力到最後,看到成品完成,一切都值得了!!

YouTube 影片


   
   
   
   
   
   
   
   

1080916學生多元試探-智慧積木(2)

張貼者:2019年9月16日 下午3:33教導主任   [ 已更新 2019年10月4日 上午7:14 ]

時間:108年9月16日
地點:本校創客教室
活動內容:
本課程需組裝升降桌,透過齒輪的方式讓桌子能升降。孩子組裝完成後,教師會問孩子"你認為是什麼原因讓桌子升降呢?"雖然孩子回答都不盡相同,但孩子認真努力思考是值得鼓勵。孩子們!!加油~~~

1080916學生多元試探-智慧積木


   
   
   
   
   
   
   

學生多元試探-智慧積木課程(1)

張貼者:2019年9月12日 下午5:18教導主任   [ 已更新 2019年9月12日 下午5:51 ]

時間:108年9月9日
地點:夢想教室、創客教室
活動內容:
智慧積木課程為本校學生多試探課程之一,其課程目標希望結合積木組合,讓孩子能探索工程設計機械原理、結構與力量。另外能結合自然領域課程動能,如機械等,讓學生能做中學。本課程首先讓孩子透過仿照,將積木組裝完成,訓練孩子手眼並用。本次讓孩子組裝迷你桌椅,雖然組裝過程中,孩子因一個小小失誤,必須要將零件重新拆裝,但孩子不因此放棄,願意將作品完成,真是表現太棒了!!
   
   
   
   
   
   

1-7 of 7