泰雅文化課程


109.3.26光華國小泰雅文化課程

張貼者:2020年3月29日 下午11:04教導主任

主題:自動照相機監測野生動物應用於狩獵文化

我們很榮幸邀請臺中教育大學林明宜教師與二位部落耆老、一位科技教師(sayung)。

一開始由比亞外部落耆老與孩子分享傳統泰雅族狩獵正確價值觀。從獵場故事、獵場土地、宗教信仰、狩獵組織、狩獵方式等。一個懂gaga的獵人,是懂得願意分享獵物給部落族人,另外!也不會濫殺,只拿自己需要的,更不會做買賣的行為。

另外,耆老也實際教導孩子操作陷阱,其中包含Rangay陷阱 、Tlnga 陷阱 、Rusa陷阱 ,透過實際操作,孩子更能深刻體會先人的智慧。

最後,講師也透過數位相機的偽裝,看到不僅是日間與夜間動物的活動,讓孩子知道夜間的森林也是非常精彩。

非常謝謝由林明宜教師所率領的團隊,帶個孩子非常珍貴與原味的知識。這是一般在教科書上所看不到的知識,謝謝你們!!

   
   
(更多活動照,請點選)

109.3.24-25學生多元試探課程_泰雅歌謠樂器彈奏

張貼者:2020年3月25日 上午8:12教導主任




時間:109年3月24-25日
地點:本校圖書館
活動主題:泰雅文化-泰雅歌謠樂器彈奏
活動內容:由於學生有勤練單音,最近的課程就讓孩子練習童謠(小星星)讓學生更熟悉單音的指法。看到學生互相練習與模仿,就知道學生就已經自主學習一項技能。孩子們!繼續加油!!
   
   

109.3.18學生多元試探課程_泰雅歌謠樂器彈奏

張貼者:2020年3月18日 下午11:19教導主任   [ 已更新 2020年3月18日 下午11:37 ]

時間:109年3月18日 
地點:本校圖書館
活動主題:泰雅文化-泰雅歌謠樂器彈奏
活動內容:本次學生多元試探課程,利用烏克麗麗教授孩子彈奏泰雅歌謠。但面對剛觸碰樂器的孩子,基本功要練好。首先,彈奏烏克麗麗的姿勢、烏克麗麗的構造以及如何識吉他譜。目前學生練習投奏單音,透過練習單音,讓學生慢慢適應與樂器的默契。當手指熟悉樂器,就可以加入和弦,就可以彈奏一首歌囉!

泰雅串珠課程

張貼者:2020年3月15日 下午3:32教導主任   [ 已更新 2020年3月15日 下午3:35 ]

時間:109.3.2-9
地點:本校多功能創客教室
活動內容:本次課程由本校游凱芸教師擔任串珠課程。凱芸老師透過之前教師研習,將所學的教授孩子。透過基本串珠技法,讓學生能從構圖、串珠、收尾等步驟,慢慢將作品完成。

光華國小108冬令營-當機器人遇到泰雅(泰雅串珠課程)

張貼者:2020年1月24日 下午6:55教導主任

時間:109.1.21-23
地點:本校多功能創客教室、電腦教室
活動內容:
本次課程利用寒假期間,本校舉辦光華國小108冬令營,其營隊主題為"當機器人遇到泰雅"。本次冬令營希望培養學生動手做,不僅透過機器人課程與泰雅串珠,讓孩子親身體驗動手做所帶來的學習喜悅。本次冬令營,主要有兩個主軸,一是"機器人課程",一是"泰雅文化-串珠課程",透過不同課程,培養學生在學習中遇到困難,能透過討論、詢問、模仿等,解決問題。

本次泰雅文化-泰雅圖騰串珠課程,邀請復興區在地文化教師。透過本次課程,盼望孩子能找尋失去的文化。本次課程著重起線(開始)與收線的細微技巧。一開始教師透過格子筆記本,讓孩子作構圖的動作,在利用自己所購圖的實體化。看到孩子一開始構圖,從圖案、顏色、大小,孩子就傷腦筋了,此時老師給予的鼓勵與回應,讓孩子開始有了動力。

本次課程除了完成手鍊外,也教孩子泰雅圖騰吊飾。雖然過程中,孩子經歷失敗或錯誤,但教師不斷給予鼓勵與支持,讓孩子將作品完成。我們漢人教師也對泰雅串珠也非常有興趣,也一同與孩子學習。看到不同族群的教師願意學習在地文化知識,就看的出來光華教師在學習上是多元的,是願意的。辛苦你們了!

泰雅串珠課程過程(圖):
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

作品完成圖:
   
   
   

泰雅文化課程-族語課程(3)

張貼者:2019年12月18日 下午5:16教導主任

時間:108.11.28-108.12.19
地點:一年級教室
活動內容:
本次課程利用族語e樂園九階教材,讓孩子從基本的課文、會話、單字練習,有了之前的練習,學生看到課文,很容易透過拼音方式讀出。本次課程也利用行動載具融入課程,讓學生有機會在家也能自主學習。

   
   
   
   


108.12.7學生族語認證考試

張貼者:2019年12月18日 下午5:08教導主任

時間:學生族語認證考試
地點:桃園市中原大學
活動內容:首先感謝在校推行母語的教師們,讓孩子能有機會挑戰族語認證(初階)。其實孩子聽到考試都非常緊張,但陪同的教師們給予鼓勵,孩子似乎就比較能接受。其實,這趟考試除了檢驗孩子本身母語能力外,最重要藉由這次出去讓孩子看看外片的世界,增加孩子的視野。我們去了兩間大學(健行科技大學、中原大學),讓子看到校園環境,讚嘆聲連連。教師們在此時鼓勵孩子,其實要告訴孩子,有機會你能進到大學,學習習更多適合你的科系,走自己的路。所以,孩子們加油,要相信自己。
   
   
   

泰雅文化課程-族語課程(2)

張貼者:2019年11月24日 上午4:16教導主任

時間:108.11.18-20
地點:本校夢想教室、一年級教室
活動內容:
本次課程教孩子基本詞彙(顏色篇
)。孩子透過小組互相學習(彼此問答),很快將族語單字記起來。另外,教師也利用搶答計分方式,激起孩子鬥志,讓孩子沉浸在緊湊的學習節奏裡。
另外,教師也教一首泰雅歌謠-泰雅的故鄉(kinhulan na tayal),或許是孩子的音感非常好,很快就將這首歌學起來,並且孩子唱著自己族群的歌,心中格外的感動。孩子們!加油~~~你們真的很棒!

   
   
   

泰雅族語課程(1)

張貼者:2019年10月9日 下午11:54教導主任

時間:108.9.17、10.3
地點:本校夢想教室
活動內容:
本次課程教孩子基本詞彙(身體器官篇)。孩子透過反覆練習外,另外還透過分組練習,達到情境學習。本次課程邀請到非泰雅族籍的教師一同與孩子學習,我們看到教師願意認同本校傳統文化,並以入境隨俗的觀念學習當地文化。孩子們!你們要加油喔~~~lakah!

泰雅族語課程(1)


   
   
   


1-9 of 9