泰雅文化課程


學生多元試探-泰雅創意點心-馬告生巧克力

張貼者:2020年6月26日 下午3:37教導主任

學生多元試探
桃園市復興區光華國民小學
活動名稱:泰雅創意點心-馬告生巧克力
活動時間:109.6.17(三)
活動地點:本校餐廳
活動內容:
本次教師教導學生泰雅創新的點心-"馬告生巧克力"。這項點心或許可以成為"光華夢想套餐"的一項甜點喔!生巧克力作法是在巧克力中加入鮮奶油,凝固後灑上可可粉再切粒而成。其生巧克力的口感滑順、綿密。講師將泰雅傳統調味料-"馬告"Makaw利用搗碎加入生巧克力食材,讓生巧克力有一股馬告的清香感,非常對味。感謝教師將這樣的創意帶給孩子,讓孩子有機會能看到創意能帶來生活中的多樣化。孩子們努力激盪腦力、不斷展現多元創意吧!
   
   
  
 
   
   

學生多元試探課程-在地美食_地瓜球

張貼者:2020年6月12日 下午7:34教導主任

[學生多元試探課程]
活動主題:在地美食_地瓜球
時間:109.6.10
地點:本校餐廳
活動內容:
本次活動為製作地瓜球,因地瓜芋頭是部落傳統主食。講師想利用泰雅傳統主食做在地小吃,就想到地瓜球。孩子利用地瓜與麵團混合,並利用搓揉變成小圓球,並拿到氣炸鍋進行烹煮。
當美食出現後,孩子們都差點忘記洗手,要搶來吃了!!非常謝謝授課教師的用心,讓孩子時常享受在這幸福時刻。
   
   
   
   

109.5.27泰雅傳統美食-醃肉(tmmyan)

張貼者:2020年5月28日 上午12:23教導主任

[學生多元試探課程]
桃園市復興區光華國民小學
時間:109.5.27(三) 15:30-17:30
地點:本校廚房
活動主題:泰雅傳統美食-醃肉(tmmyan)
活動內容:泰雅傳統美食-醃肉(tmmyan)是泰雅族非常書的美食。是透過豬肉、鹽巴、小米並裝在容器中,經過一段時間醃製,最後出現是連泰雅族都捨不得吃的美食。
孩子從一開始容器的清理、切肉、知後與小米混合,最後放置容器中。面對這些平常都沒進去廚房的孩子們,每一個步驟孩子們都戰戰兢兢,深怕步驟不對就無法完成。但看到孩子將食材放置容器裡,孩子的喜悅與期待是無法隱藏。希望當食材熟成後,孩子就可以知道祖先們的智慧。孩子們!你們又學習部落新知識~~~加油!!
   
   
   
   
   
   
   

泰雅傳統美食製作-香蕉飯

張貼者:2020年5月22日 下午4:53教導主任

109.5.13 學生多元試探
桃園市復興區光華國小
課程:泰雅傳統美食製作-香蕉飯
活動內容:
香蕉飯是泰雅美食中極受歡迎的傳統料理,其材料包含糯米、香蕉、香蕉葉與棉線。
孩子透過教師講解,按照老師的步驟,將香蕉飯完成。教師也同時與孩子分享香蕉飯在原住民是扮演非常重要的食材,是上山打獵或出遠門時常攜帶的糧食。
   
   
   

美食點心製作-蔓越莓雪Q餅

張貼者:2020年5月22日 下午4:44教導主任

109.5.6 學生多元試探
桃園市復興區光華國小
課程:美食點心製作-蔓越莓雪Q餅
活動內容:本次講師製作點心為"蔓越莓雪Q餅",其材料備有棉花糖、蔓越莓、餅乾等。教師一開始先講解點心製作流程,接下來孩子以小組方式進行。看到孩子一邊討論一邊製作模樣,非常的認真。過程中,孩子要看食材的變化,如:棉花糖與奶油融化,讓孩子們學習如何觀察。另外,火侯的控制也非常重要,孩子們邊烹煮,也不時調整火侯,深怕火太大,食材就焦了。
最後,老師們與孩子討論,除了加上目前的食材外,還可以加什麼?學生說也可以泰雅傳統食材,如馬告等。但好不好吃?就讓我們期待吧....
   
   
   

109.3.26光華國小泰雅文化課程

張貼者:2020年3月29日 下午11:04教導主任

主題:自動照相機監測野生動物應用於狩獵文化

我們很榮幸邀請臺中教育大學林明宜教師與二位部落耆老、一位科技教師(sayung)。

一開始由比亞外部落耆老與孩子分享傳統泰雅族狩獵正確價值觀。從獵場故事、獵場土地、宗教信仰、狩獵組織、狩獵方式等。一個懂gaga的獵人,是懂得願意分享獵物給部落族人,另外!也不會濫殺,只拿自己需要的,更不會做買賣的行為。

另外,耆老也實際教導孩子操作陷阱,其中包含Rangay陷阱 、Tlnga 陷阱 、Rusa陷阱 ,透過實際操作,孩子更能深刻體會先人的智慧。

最後,講師也透過數位相機的偽裝,看到不僅是日間與夜間動物的活動,讓孩子知道夜間的森林也是非常精彩。

非常謝謝由林明宜教師所率領的團隊,帶個孩子非常珍貴與原味的知識。這是一般在教科書上所看不到的知識,謝謝你們!!

   
   
(更多活動照,請點選)

109.3.24-25學生多元試探課程_泰雅歌謠樂器彈奏

張貼者:2020年3月25日 上午8:12教導主任




時間:109年3月24-25日
地點:本校圖書館
活動主題:泰雅文化-泰雅歌謠樂器彈奏
活動內容:由於學生有勤練單音,最近的課程就讓孩子練習童謠(小星星)讓學生更熟悉單音的指法。看到學生互相練習與模仿,就知道學生就已經自主學習一項技能。孩子們!繼續加油!!
   
   

109.3.18學生多元試探課程_泰雅歌謠樂器彈奏

張貼者:2020年3月18日 下午11:19教導主任   [ 已更新 2020年3月18日 下午11:37 ]

時間:109年3月18日 
地點:本校圖書館
活動主題:泰雅文化-泰雅歌謠樂器彈奏
活動內容:本次學生多元試探課程,利用烏克麗麗教授孩子彈奏泰雅歌謠。但面對剛觸碰樂器的孩子,基本功要練好。首先,彈奏烏克麗麗的姿勢、烏克麗麗的構造以及如何識吉他譜。目前學生練習投奏單音,透過練習單音,讓學生慢慢適應與樂器的默契。當手指熟悉樂器,就可以加入和弦,就可以彈奏一首歌囉!

泰雅串珠課程

張貼者:2020年3月15日 下午3:32教導主任   [ 已更新 2020年3月15日 下午3:35 ]

時間:109.3.2-9
地點:本校多功能創客教室
活動內容:本次課程由本校游凱芸教師擔任串珠課程。凱芸老師透過之前教師研習,將所學的教授孩子。透過基本串珠技法,讓學生能從構圖、串珠、收尾等步驟,慢慢將作品完成。

光華國小108冬令營-當機器人遇到泰雅(泰雅串珠課程)

張貼者:2020年1月24日 下午6:55教導主任

時間:109.1.21-23
地點:本校多功能創客教室、電腦教室
活動內容:
本次課程利用寒假期間,本校舉辦光華國小108冬令營,其營隊主題為"當機器人遇到泰雅"。本次冬令營希望培養學生動手做,不僅透過機器人課程與泰雅串珠,讓孩子親身體驗動手做所帶來的學習喜悅。本次冬令營,主要有兩個主軸,一是"機器人課程",一是"泰雅文化-串珠課程",透過不同課程,培養學生在學習中遇到困難,能透過討論、詢問、模仿等,解決問題。

本次泰雅文化-泰雅圖騰串珠課程,邀請復興區在地文化教師。透過本次課程,盼望孩子能找尋失去的文化。本次課程著重起線(開始)與收線的細微技巧。一開始教師透過格子筆記本,讓孩子作構圖的動作,在利用自己所購圖的實體化。看到孩子一開始構圖,從圖案、顏色、大小,孩子就傷腦筋了,此時老師給予的鼓勵與回應,讓孩子開始有了動力。

本次課程除了完成手鍊外,也教孩子泰雅圖騰吊飾。雖然過程中,孩子經歷失敗或錯誤,但教師不斷給予鼓勵與支持,讓孩子將作品完成。我們漢人教師也對泰雅串珠也非常有興趣,也一同與孩子學習。看到不同族群的教師願意學習在地文化知識,就看的出來光華教師在學習上是多元的,是願意的。辛苦你們了!

泰雅串珠課程過程(圖):
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

作品完成圖:
   
   
   

1-10 of 14