光華國小108冬令營-當機器人遇到泰雅(泰雅串珠課程)

張貼者:2020年1月24日 下午6:55教導主任
時間:109.1.21-23
地點:本校多功能創客教室、電腦教室
活動內容:
本次課程利用寒假期間,本校舉辦光華國小108冬令營,其營隊主題為"當機器人遇到泰雅"。本次冬令營希望培養學生動手做,不僅透過機器人課程與泰雅串珠,讓孩子親身體驗動手做所帶來的學習喜悅。本次冬令營,主要有兩個主軸,一是"機器人課程",一是"泰雅文化-串珠課程",透過不同課程,培養學生在學習中遇到困難,能透過討論、詢問、模仿等,解決問題。

本次泰雅文化-泰雅圖騰串珠課程,邀請復興區在地文化教師。透過本次課程,盼望孩子能找尋失去的文化。本次課程著重起線(開始)與收線的細微技巧。一開始教師透過格子筆記本,讓孩子作構圖的動作,在利用自己所購圖的實體化。看到孩子一開始構圖,從圖案、顏色、大小,孩子就傷腦筋了,此時老師給予的鼓勵與回應,讓孩子開始有了動力。

本次課程除了完成手鍊外,也教孩子泰雅圖騰吊飾。雖然過程中,孩子經歷失敗或錯誤,但教師不斷給予鼓勵與支持,讓孩子將作品完成。我們漢人教師也對泰雅串珠也非常有興趣,也一同與孩子學習。看到不同族群的教師願意學習在地文化知識,就看的出來光華教師在學習上是多元的,是願意的。辛苦你們了!

泰雅串珠課程過程(圖):
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

作品完成圖:
   
   
   

Comments